Бутерброды или тартины
Сегодня у нас закусочный день. То есть назрел пост о бутербродах. Тех самых, которые мы едим по утрам на завтрак или берем на работу для обеденного перекуса, в дорогу или на пикник.
Для меня бутерброд с детства ассоциировался с куском хлеба с маслом ( что в точности и есть с немецкого : бутер - масло, брод - хлеб), а также с куском, обычно вареной, колбасы или ломтиком сыра, а то и всё вместе.
Если накрыть такой бутерброд вторым ломтем хлеба, то получим сэндвич. Но речь сегодня пойдет об открытых бутербродах.
Мои детские впечатления были самыми яркими и продолжительными. В то советское время не было такого разнообразия продуктов. Многое приходилось "доставать". Знакомый термин?
Болтая ногами под столом, многие из нас перед школой ели такие бутерброды с колбасой, маслом и сыром, запивая сладким чаем. Было вкусно, что и говорить. А если по случаю "доставали" икру...
Но прошлое изменялось как летящие качели : вверх - вниз - вверх...
И вот я на верху моей жизни, в другой стране, практически в другом измерении, если сравнивать с отрезком в несколько десятков лет.
Полет фантазии моей всегда был очень бурный, а когда ещё и действительность окружающая этому способствует, то только держись! Особенно после того, как я познакомилась с тартинами и рассказом Алена Кумона, основателем сети пекарен "Хлеб насущный".
Тартин - популярный завтрак в Европе, в частности в Бельгии. Это многослойные бутерброды с мягкой намазкой из творога, хумуса, масла... К ним добавляют ветчину, рыбу, овощи - всё что подсказывает фантазия или наличие продуктов. Непременным условием является красивая подача, что само собой вызывает аппетит.
Так вот бутерброды по утрам у меня теперь такие разнообразные, что мне захотелось поделиться. Это лишь небольшая часть за последние несколько дней. Буду добавлять и обновлять пост новыми бутербродами, по мере создания и поедания оных. Еще меня увлек процесс фотографирования. Фото будет много. Смотрите, читайте, готовьте :)
Белый хлеб, творог, помидор, маслины, руккола
Хлеб спельтовый с орехами, тхина, форель горячего копчения, огурцы, петрушка
Хлеб Дарницкий, мягкий творожный сыр с укропом, соус песто, моцарела, помидоры, укроп
Пшеничный хлеб с клюквой, авокадо, сок лимона, груша, мягкий рассольный сыр малосоленый, базилик, мед.
Хлеб спельтовый с луком и семенами подсолнуха, соус сливовый острый, куриная грудка отварная или запеченная, красный лук, огурец, базилик, лимонный сок (соль)
Бутерброд из цельнозернового хлеба с семечками подсолнуха, ломтик сыра Бри, ложечка натурального меда, немного тимьяна. Такой бутерброд прекрасен для завтрака. Тимьян придает неповторимый привкус знойного лета и цветущего луга.
Еще довольно сытный и вкусный бутерброд для завтрака. Здесь заварной ржано-пшеничный солодовый хлеб с семенами льна, соусы тхина и песто классический, ломтики моцареллы, оливки зеленые, квашенные в лимоне.
Прекрасный повод для любителей арахиса позавтракать и получить наслаждение. Бутерброд с арахисовой пастой, моцарелой, инжиром и листочками заатара. Заатар вполне можно заменить свежими листьями орегано, тимьяна или по вкусу. Также подойдет мята.
Какой же завтрак без яйца? Сытный бутерброд на цельнозерновом хлебе с соусом песто, вареным яйцом, помидорами черри, оливками и зеленью петрушки.
Череда утренних бутербродов нескончаема, так же как и фантазия. Сегодня очередной многослойный тартин : ломтик цельнозернового хлеба, анчоусное масло, авокадо, рассольный сыр, свежий огурец и колечки сладкого перца.
Фенхель тонко нарезать не ломтики , что бы они сохранили форму. Выложить на противень, посолить и сбрызнуть оливковым маслом, запечь в разогретой духовке при 200 гр С до золотистого цвета. Такой фенхель очень вкусный в холодном в виде. Хлеб щедро смазать тхиной ( соус тахини), сверху уложить ломтики фенхеля, листик салата также отлично впишется в бутерброд
И наконец, самый простой, но и самый вкусный вариант. Напоминающий детство, наверное. Ржано-пшеничный хлеб с гусиным жиром, солью и листочками заатара или орегано.
Комментарии
Отправить комментарий