Соус сливовый острый с базиликом



Соус сливовый острый с базиликом очень похож на популярный соус "Ткемали". Но только похож.
Это не аутентичный соус, поэтому я не имею право его так назвать, а только то что получилось у меня в результате спасания сливы.
Началось с того что муж принес с базара почти полтора кг сливы, очень похожей на алычу, который ему как бы подарили. Ну подарки эти мы знаем, за наши же деньги. К тому же половина слив была перезревшей, а половина готовилась к ним присоединиться. Нужно было срочное решение и действие.
Они пришли сразу оба. Первым было сливовый джем, а второе - поход за сахаром. Вы же наверняка знаете, как ходить в магазин за чем-то одним. Сахар я купить забыла... Пошла ещё раз.
Сливовый джем благополучно дожидался своей участи быть сваренным. А твердых слив получилось почти 600 гр. И тут муж попросил "Ткемали". Но на "Ткемали" я не рассчитывала и не купила кинзы и вообще зелени. Третий раз в магазин не хотелось идти.
И тут я лишний раз порадовалась, тому что за окошком растет свежий базилик, мята и петрушка.
Короче говоря, соус из того что было дома. Но очень вкусный. Неожиданно сочетание слив, базилика, кориандра дало невероятный аромат, а жгучий красный перец и чеснок ту самую пикантность, которая желательна и к мясу и к рыбе и к отварному рису и картофелю. И, конечно, красивый яркий натуральный цвет.

Ингредиенты:

600гр сливы
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. кориандра молотого
1 чл. хмели-сунели
1 ст.л. мяты
1 ст.л. петрушки
3 ст.л базилика
3 зубка чеснока
1 стручок красного горького перца или половина ( здесь по вкусу)

Что делать:

Сливы, залить водой, что бы покрыло и варить 30 мин.
Воду слить - очень вкусный отвар, можно выпить, немного оставить, что бы развести соус.
Травы хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать.
Отобрать косточки, добавить специи, травы, соль и сахар, чеснок и перец, поставить варить от закипания минут 15.
Протереть через сито готовый соус, что бы получить гладкую массу, добавить отвар, до нужной консистенции.
Вернуть на огонь довести до кипения.
Разлить в чистые сухие баночки.

Вот здесь одна баночка с соусом и чудесный насыщенный сливовый напиток. Маловато правда, но с недели пойду покупать еще алычу. Соус получился бесподобный!


А этот соус из сорта слив Санта Роза - немного перезревших, очень сладких и очень сочных. Их даже не пришлось отваривать специально, только вынуть косточки и проварить со специями. Цвет получился красивейший, рубиновый.


С запеченной курочкой очень вкусно!



Комментарии

Популярные сообщения