Анчоусное масло


К этому рецепту я пришла с легкой руки Natasha Kharnam. Спасибо огромное!
Если бы я не увидела у неё и не попробовала приготовить, так бы это замечательное масло прошло мимо без следа.
Потому, что мимо анчоусов в магазине я проходила не задерживаясь.
А зря!
Популярность рецептов с анчоусами настолько велика в кухнях мира, что вызывает уважение и интерес к этой маленькой невзрачной рыбке.

Анчоусы это род пеларгических рыб семейства анчоусных, обитающих в прибрежных водах. Семейство довольно обширное. Среди многочисленных семей есть аргентинский, калифорнийский, австралийский, перуанский, серебристый, японский анчоусы и европейский.
Европейский (азовский) анчоус знаком нам под названием хамса. Естественно, не та хамса, которую продают на килограммы соленую или вяленую.
Что бы стать звездой кухни, хамса лишается своего основного хребта и проходит особый технологический путь от сырой рыбки до ароматнейшей приправы.
Да, я не ошиблась назвав анчоус приправой.  В отличие от своих сородичей, крупных рыб, анчоусы используют как приправы ко многим блюдам, соусам и маслам. А таких блюд великое множество. Иногда анчоус просто растворяется в блюда, оставляя тонкий привкус и аромат.
Поэтому, если в рецепте у вас есть анчоус, не пренебрегайте, не отметайте сразу в сторону. Запаситесь несколькими баночками при покупке и не пожалеете. Они вам сослужат отличную службу.
Сегодня я не буду грузить вас сложностями. Мы просто приготовим анчоусное масло - прекрасная добавка к завтраку, обеду, ужину. На хрустящий ломтик багета положить кусочек анчоусного масла - уже необыкновенно вкусно. И никакая сельдь (проверено!) не заменит анчоус. Будет вкусно, но не то. Анчоусы засаливают совершенно другим способом. К стати, масло растительное от анчоусов не выливайте. Добавляйте понемногу в блюда, где используете сами анчоусы . А для приготовления соусов разотрите анчоусы  в ступке с этим же маслом.

Анчоусное сливочное закусочное масло готовят по различным рецептам и с разными добавками. Добавляют острый перец, яичные желтки, зелень и так далее.
Я же предлагаю чистый вкус анчоусного масла. Как говорится: чем проще - тем вкуснее.

Нам потребуется :

100 гр сливочного масла ( настоящего не спред)
1 баночка анчоусов ( 7-8 штучек)

Масло комнатной температуры, мягкое.
Анчоусы мелко измельчаем ножом и смешиваем с маслом. Просто хорошенько разминаем вилкой.
Затем при помощи пищевой пленки заворачиваем  в рулетик и замораживаем.
Готово!
Такой кусочек масла если добавить на горячий стейк это будет великолепной добавкой. Скажете рыба с мясом... А вы попробуйте!




Комментарии

Популярные сообщения