Пончики на закваске
Пончики. Продукт невероятно вкусный, невероятно калорийный и невероятно любимый во многих странах. Однако же в Израиле к пончикам особое отношение. Негласно пончики, или как здесь называют суфганиёт, стали визитной карточкой на праздник Ханука. Негласно, ибо существует множество разных блюд жареных в масле, как того требует традиция. Это всевозможные латкес (оладьи) картофельные, овощные, тыквенные... Это блины всех разновидностей и всех народов, проживающих здесь. Всё что жарится в масле: рыба, мясо, овощи. На любой вкус и цвет. Такой масляный праздник Ханука. Но... вот пончики! Как же без них? Никак!
Есть у меня пост про 4 рецепта различных пончиков, которые из года в год готовятся и поедаются в нашем доме.
Однако на заквасочном тесто пончики ещё не готовила. Сегодня впервые на нашей кухне суфганиёт на закваске. И я вам скажу: это таки да отлично! Тесто воздушное, мягкое, приятное в работе и на вкус в готовом виде отличное.
За основу взяла тесто на пирожки. Немного отредактировала и получилось хорошо.
Однако на заквасочном тесто пончики ещё не готовила. Сегодня впервые на нашей кухне суфганиёт на закваске. И я вам скажу: это таки да отлично! Тесто воздушное, мягкое, приятное в работе и на вкус в готовом виде отличное.
За основу взяла тесто на пирожки. Немного отредактировала и получилось хорошо.
Опара:
50 гр активной и освеженной закваски 100% влажности
100 гр муки
100 гр воды
Смешать до однородности и оставить до увеличения в 2-2,5 раза.
Тесто:
460 гр муки
200 гр воды
250 гр опара
1 яйцо
50 гр растопленного сливочного масла
1 ч.л. соли без верха
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соды
Можно соединить всё сразу и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Муку добавлять не нужно, лучше руки смазать маслом или смочить водой. Тесто сразу поместить в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Утром подмесить тесто, дать согреться. Раскатать в пласт толщиной 1,5 - 2 см. Выемкой разделать на кружки нужного вам размера. У меня маленькие 5 см. Идеальные были бы 7 см. Но это не так важно. Кружочки оставить на 30-40 минут под полотенцем и дать подойти.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло , жарить пончики с двух сторон. Хорошо остудить на бумажном полотенце, что бы избавиться от лишнего масла.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло , жарить пончики с двух сторон. Хорошо остудить на бумажном полотенце, что бы избавиться от лишнего масла.
Дальше по желанию: начинить джемом или шоколадом при помощи кондитерского шприца. Посыпать густо сахарной пудрой.
Мы просто мазали шоколадной пастой. Это вкусно!







Комментарии
Отправить комментарий