Тесто на закваске для жареных пирожков, чебуреков, беляшей



Тесто это на закваске идеально подходит для пирожков, чебуреков, беляшей. 

Закваску  освежила накануне .
10 гр стартера, 20 гр муки, 20 гр воды смешала и поставила в теплое место до увеличения вдвое и крупных пузырей. По времени примерно часа 3-4 при температуре 28-30 гр С 

На этой закваске приготовим опару. 

50 гр. пшеничной активной закваски 100 % влажности 

100 гр муки
100 гр воды
Перемешать и оставить подходить. Опара увеличилась у меня при температуре 24 градуса за 5 часов в 2,5 раза.
Кстати, что касается закваски для опары, то можно смело использовать остатки от кормления заквасок. Уже несколько раз использовала для этого теста смесь ржаной и пшеничной заквасок, ничуть не хуже, всё тот же прекрасный результат.

Тесто:

Вся опара
Вода 200 гр ( я использовала отвар от картофельного пюре)
Мука 550 гр (муку можно брать спельтовую , она здесь отлично сработала)
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Яйцо 1 шт
Масло сливочное растопленное 50 гр.
Щепотка соды ( примерно 1/4 ч.л.)

Смешать в миске опару, воду соль, сахар, яйцо и растопленное масло, половину муки.
Остальную муку высыпать на рабочий стол, в неё переложить содержимое миски и замесить мягкое тесто.
Тесто должно быть эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Муки добавлять не нужно, лучше смазать руки маслом.
Тесто оставить на 30 минут, затем подмесить ещё немного.
Полученное тесто положить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на столе на 2-3 часа.
У меня по часам получилось поставить опару днем около 17-00. В 22-00 замесила тесто.
В 22-30 хорошо тесто подмесила и поставила в холодильник. Утром вынула тесто и оставила на столе согреваться. В холодильнике тесто не сильно подросло. Пока готовила капусту, пока она остывала... работать с тестом начала около 11 часов. Оно прекрасно увеличилось и было очень воздушным . Это значит оно у меня простояло от момента замеса  13 часов, половину из них в холодильнике. Ему было только на пользу. Да и я не была привязана. 
Однако можно процесс сократить, если опару поставить на ночь, а утром замесить тесто, то к обеду пирожки будут вовремя. В общем, подстраивайтесь под своё расписание, как вам удобнее.
Из холодного теста легко можно разделать сочни на пирожки, пышные беляши и тонко раскатать на чебуреки. Тесто в работе послушное, при раскатке слегка подпылить рабочую поверхность мукой. 






 

Комментарии

Популярные сообщения