Пончики на праздник и на каждый день. 4 рецепта пончиков.
Ханукальные пончики "Суфганийот"
В преддверии новогодних праздников, еврейский народ отмечает светлый праздник ХАНУКА.
Ханука - это еврейский праздник свечей, который зажигают в честь чуда, проишедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над ойсками Антиоха в 164 году до нашей эры. Иерусалимский храм был захвачен в 170 году до нашей эты Антиохом IV Эпифаном, а в 169 году до н.э. Антиох отправил в Сирию священную храмовую утварь и в том числе золотую Менору.
Согласно преданию, когда Иегуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти ритуально чистое масло, которое годилось бы для зажигания меноры и освящения Храма.
После продолжительных поисков, всё же был найден один маленький кувшинчик с чистым маслом. Но он был так мал, что его могло хватить на один день горения меноры. Макковеи всё же решили зажечь менору и освятить Храм. И тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть рано на столько, что бы приготовить новое чистое масло для меноры.
В память об этом чуде праздник Хануки отмечается восемь дней. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева, согласно иудейскому календарю и длится восемь дней.
Вот так коротенько о чудесном празднике.
А мы начинаем готовится к празднику "живота". Иначе и не назовешь этот сладкий и масляный праздник.
По традиции пекутся сладкие пончики, которые называются "суфганийот", оладьи - "левивот", драники - "латкес", а так же множество остальных вкусностей, требующих масла. Ничего не поделаешь - такой уж праздник и традиции.
Правда, сегодня многие кондитеры пытаются исправить положение с маслом и предлагают новые варианты традиционной выпечки.
Сегодня я приведу примеры 4 разных видов приготовления пончиков.
Печем традиционные суфганийот:
6 стаканов муки
50 гр свежих дрожжей
6 ст.л. сахара
1 ст.л. ванилина
3 яйца
2 ч.л. соли
6 ст.л. растительного масла
1 ст.л. бренди
1 стакан воды
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме воды.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме воды.
Начать месить тесто, постепенно добавляя воду, пока тесто не станет мягким и упругим.
Оставить до удвоения объёма.
Оставить до удвоения объёма.
Вылепить 25 шариков (примерно), накрыть и оставить в теплом месте для подъёма в 1,5- 2 раза. Жарить в глубоком масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце. Готовые пончики начинить заварным кремом или повидлом.
Можно и не начинять, а посыпать сахарной пудрой, украсить шоколадной или сахарной глазурью, посыпать листочками миндаля, ореховой крошкой и т.д. Еще можно не жарить пончики в масле, а испечь их в духовке, что потребует не так много масла.
Пончики в духовке.
Эти пончики ничуть не хуже тех, что варятся в масле. Предлагает их израильский кондитер Мики Шемо.
Эти пончики ничуть не хуже тех, что варятся в масле. Предлагает их израильский кондитер Мики Шемо.
Пончики воздушные и нежные. Их можно просто посыпать сахарной пудрой. Если всё же захотите начинку, возьмите шоколад или вареную сгущенку. Украсьте мелкими конфетками, орешками, миндалем... включайте фантазию и воображение!
Итак, тесто:
50 гр сахара
180 мл воды
2 крупных яйца
30 мл. растительного масла
500 гр муки
1 уп. ванильного сахара
1/2 ч.л, соли
25 гр свежих дрожжей
Как готовим:
Смешать дрожжи, сахар и теплую воду.
Добавить яйца, масло, ванильный сахар.
Смешать муку и соль, постепенно добавит в жидкую смесь и замесить гладкое, однородное тесто. Переложить в миску, смазанную маслом и накрыть. Оставить на 30 минут в тепле до увеличения теста вдвое.
Стол подпылить мукой, выложить тесто и разделить на 12 частей. Сформовать шарики.
Шарики выложить на противень с пергаментом, накрыть пленкой и оставить на 30-45 минут до увеличения вдвое.
Духовку разогреть до 180 гр С. Выпекать пончики 15-18 минут до румяного цвета. Желательно с обдувом.
Духовку разогреть до 180 гр С. Выпекать пончики 15-18 минут до румяного цвета. Желательно с обдувом.
Когда пончики остынут, начинайте колдовать над начинками и украшением. Удачи!
Творожные пончики с глазурью.
Эти пончики самые популярные в семье. Такие готовила мама. Теперь я пеку их со своими внуками. Больше всего детям нравится украшать. Перемазанные шоколадом и кондитерскими конфетками, но очень довольные, ребятишки приобщаются к праздничной суете.
Творожные пончики
250 гр сухого творога
30 гр сл. масла
кондитерская посыпка
1 стакан муки с горкой
1/4 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
2 крупных яйца
5 ст.л. сах.пудры
100 гр черного шоколада
Готовим так:
Растираем творог с яйцами, добавляем сахар, соль, разрыхлитель, муку. Замешиваем тесто.
Если муки мало, немного добавьте. Тесто должно быть мягким, но не липким.
Готовое тесто раскатать в пласт 1 см. Стаканом вырезать кружки и маленькой рюмкой серединки.
Жарить в глубоком масле, выкладывать готовые на бумажное полотенце.
Пока колечки жарились, серединки заметно уменьшились в количестве. Муж с внуком пробовали или они получились "правильные".
Готовые колечки были спрятаны для охлаждения и нанесения шоколадной глазури.
Шоколад растопить на водяной бане с маслом. В теплый шоколад обмакнуть пончики и посыпать посыпкой.
Вот теперь можно праздновать!
Пончики на сметане с сахарной пудрой
Еще один рецепт пончиков, который, наверное, самый быстрый, но не менее вкусный. Готовятся они быстро, без особых заморочек и так же быстро съедаются. Такие пончики любят и дети и взрослые ( ведь они тоже как дети). А если ещё с молочком на завтрак ... ммм! Да!
Для пончиков на сметане нам потребуется
2 яйца
200 гр сметаны
1/4 стакана кефира
100-120 гр сахара
0,5 ч.л. соды
ванильный сахар
сахарная пудра
масло для жарки
300 гр муки
Как готовить:
Яйца взбить с сахаром и ванилью. Добавить кефир, сметану и муку с содой. Замесить не тугое эластичное тесто. Оставить его на отдых на 15-20 минут.
Затем раскатать в пласт 1-2 см толщиной. Вырезать рюмкой или формочкой небольшие шарики и обжарить их в разогретом масле с 2-х сторон до румяного цвета. Остудить и посыпать сахарной пудрой. Вкусно!
Комментарии
Отправить комментарий