Соба - гречневая лапша с грибами эноки в сливочном соусе
Соба одна из моих предпочтений среди множества сортов лапши. Она вкусная, полезная лапша из многими обожаемой гречихи. О полезных качествах и интересных фактах собы много написано в Википедии, поэтому не буду повторять. Несколько раз я уже готовила собу с кунжутом и собу с грибами и сельдереем. После долго искала, но оказалось, что подобную пасту следует искать в специальных магазинах. И вот радость - совсем недалеко от дома нашла новый магазин натуральных продуктов с огромным выбором пасты, в том числе из гречихи. Интересно, что соба в Японии может быть любая тонкая лапша. Что бы подчеркнуть , что лапша из гречки её называют "нихонсоба". У нас такой необходимости нет, поэтому вся гречневая тонкая лапша или макароны именуется просто соба.
Но перейду к самому рецепту. В этот раз я готовила собу, так как готовит моя дочь. Интересный вариант и вкус получается насыщенный густой.
Ингредиенты:
200 гр собы (2-3 порции)
2 упаковки грибов эноки
1 упаковка сливочно-грибного соуса 9% жирности ( можно просто сливки любой жирности, на выбор)
2-3 зубочка чеснока
соль и перец по вкусу
3-4 ст.л. растительного масла
600 мл кипятка ( возможно чуть больше)
Натертый пармезан для подачи.
Подготовить грибы. Срезать нижнюю корневую систему.
мелко нарезать чеснок.
В широкой и глубокой сковороде ( идеально будет вок) нагреть масло.
В разогретое масло добавить чеснок и сразу же грибы.
Слегка обжарить и добавить сливки, соль и перец по вкусу. Готовить минуты 2.
Влить в грибы половину кипятка. Положить собу и залить остальным кипятком. Нужно перемешивать, пока вся лапша не окажется в соусе. Уменьшить огонь и варить на умеренном огне до готовности лапши. Примерно этот процесс занимает 10-15 минут. Если лапша не готова, а соус выкипел, добавьте кипятка. В готовом виде лапша слегка упругая, но не твердая.
Подавать сразу, посыпав тертым пармезаном.
Комментарии
Отправить комментарий