Соба с грибами и сельдереем в соевом соусе
Столь любимая русским народом гречка выходит на второе место в мире. И на третьем месте Украина.
А вот ведущим импортером гречихи является Япония.
Гречка в Японии это гастрономический парадокс. Здесь она называется "соба". Японцы гречневую крупу в чистом виде, как привычно для нас, не едят. Ещё в 17 веке они стали молоть крупу и из полученной муки изготавливали лапшу, добавляя лишь соль и воду.
Гречневая лапша пользуется большой популярностью в недорогих фаст-фудах на железнодорожных станциях по всей Японии. Не обделяют её вниманием и дорогие рестораны. Как и другие виды лапши, соба подается зимой с горячим бульоном, а летом в холодном виде или с различными соусами.
Начитавшись, подобной информации, я отправилась искать собу в Израиле. Это было не сложно. В крупных сетях она продается свободно. Возвращаясь домой, прихватила по дороге упаковку грибов. И вот что у меня получилось. Скажу сразу - вкусно! Так, что если, что - покупайте, особенно если любите гречку.
Как я готовила собу:
Отварила собу, согласно указаниям на упаковке. Принцип тот же, что и при готовке обычной лапши. Грибы 200 гр (шампиньоны, но если бы были с более выраженным вкусом и ароматом было бы интереснее) почистила, крупно нарезала и обжарила с луком и черешком сельдерея на сливочном масле. Масла примерно взяла 30 гр.
В конце добавила соевый соус. Тут надо осторожно. Вначале добавила 1 ст.л. и перемешала. Показалось мало добавила ещё чуть-чуть. Не забудьте, если будете варить - соба отваривается тоже в подсоленной воде. Что бы не пересолить!
Готовый грибной соус смешала с собой.
Гречневая лапша пользуется большой популярностью в недорогих фаст-фудах на железнодорожных станциях по всей Японии. Не обделяют её вниманием и дорогие рестораны. Как и другие виды лапши, соба подается зимой с горячим бульоном, а летом в холодном виде или с различными соусами.
Начитавшись, подобной информации, я отправилась искать собу в Израиле. Это было не сложно. В крупных сетях она продается свободно. Возвращаясь домой, прихватила по дороге упаковку грибов. И вот что у меня получилось. Скажу сразу - вкусно! Так, что если, что - покупайте, особенно если любите гречку.
Как я готовила собу:
Отварила собу, согласно указаниям на упаковке. Принцип тот же, что и при готовке обычной лапши. Грибы 200 гр (шампиньоны, но если бы были с более выраженным вкусом и ароматом было бы интереснее) почистила, крупно нарезала и обжарила с луком и черешком сельдерея на сливочном масле. Масла примерно взяла 30 гр.
В конце добавила соевый соус. Тут надо осторожно. Вначале добавила 1 ст.л. и перемешала. Показалось мало добавила ещё чуть-чуть. Не забудьте, если будете варить - соба отваривается тоже в подсоленной воде. Что бы не пересолить!
Готовый грибной соус смешала с собой.
И всё.
Очень вкусно.
Комментарии
Отправить комментарий