Салат из печеных баклажан с жареными грибами в соусе тхина

Тема рецептов с баклажанами неисчерпаема, впрочем, как и тема салатов. Сколько ни готовь один и тот же салат, он будет радовать знакомым вкусом. Но стоит заменить любой из ингредиентов, как вкус меняется и салат звучит по-новому.

Вот например, сегодняшний салат с баклажанами и грибами. У меня уже были варианты салата из баклажанов с шампиньонами. Можно посмотреть и сравнить.

Сегодняшний салат отличается вкусом и соусом.

На 4 порции:

2 баклажана крупных  

200 гр грибов (любых свежих)

1 луковица

соль

перец

чеснок 2-3 дольки

1 ст.л. сока лимона 

1 ст.л. тхины ( тхина как готовить в домашних условиях)

1 ст.л. майонеза


Что делать:

Баклажаны испечь. Лучше всего на открытом огне, что бы они обпалились и имели аромат копчённых. Для этой цели не нужно бежать на улицу и разводить огонь в мангале, барбикюшнице и прочих полезных приспособлениях. Достаточно, положить на газовую горелку с рассекателем. Баклажанчики испекутся быстро и мы получим желаемый результат. Готовые баклажаны слегка остудить и снять горелую шкурку. У меня пекутся на рассекателе огня очень быстро, ничем не хуже чем на мангале.

Грибы очистить, мелко нарезать. Лук также. На сковороде с минимальным количеством растительного масла обжарить лук с грибами до золотисто-коричневого цвета. Слегка посолить.

Баклажаны порубить ножом. Смешать с грибами.

Смешать приготовленную тхину (тхина как готовить в домашних условиях) 1 столовую ложку, 1 ст. л. майонеза, лимонный сок и растертый в ступке или пропущенный через пресс чеснок. Перемешать и заправить соусом салат. Добавить по вкусу соль и перец. Возможно вам захочется больше тхины. От майонеза можно отказаться в её пользу. А можно...ну, как вам захочется, взять только майонез или йогурт или сметану... Но это будет уже другая история.

Вначале попробуйте этот оригинальный вариант. У нас этот салат очень понравился, даже тем, кто тхину не... Но мы им об этом не сказали. И да, с черным хлебушком рекомендую.


 

Комментарии

Популярные сообщения