Маринованные голубцы с морковью

Дело было в Керчи в конце 80-х в мае. Отдыхали мы с семьей в одном пансионате. Времена сами помните, какие были: не самые лучшие. А если кто не помнит, что бы и не знали.
Так вот, кормили нас в пансионате том "на убой". В смысле, слишком хорошо, но слишком однообразно. Три раза в день стакан сметаны на нос. Картошка к тому моменту старая закончилась, а молодая не выросла, поэтому на завтрак и ужин была гречка. С тех пор муж её ест один раз в год по случаю. С овощами тоже была напряжёнка. Зато выпечка радовала свежими булочками и даже тортами.

В один из дней муж взвыл, как молодой волк на луну, и затребовал настоящей еды. Мы отправились на базар. Надо сказать, базар в Керчи был замечательный. Скупили мы там немало овощей и фрукты, соленой рыбы, корейской морковки. 

Вот там впервые я попробовала и влюбилась в эти голубцы. Первые несколько лет я их так часто готовила, что даже поднадоели. И теперь после большого перерыва снова нашла тот старый рецепт, полученный на керченском рынке от милой старушки с раскосыми глазами.

А готовить их совсем не сложно. 

Нам потребуется :

1 головка капусты.

3-4 морковки 

пучок петрушки

3-4 зубчика чеснока

для маринада:

400 мл воды

120 мл 9% уксуса

100 гр сахара

40 гр соли

40 мл. растительного масла

Что делать:

Капусту нужно подготовить, как на обычные голубцы. Можно проварить  или размягчить в микроволновке несколько минут. Разобрать на листья. Срезать грубые волокна. Крупные листья разрезать на 2 части.

Приготовим начинку. Можно купить уже готовую корейскую морковку, а проще приготовить дома. Мы с вами её готовили острая корейская морковь.

Напомню в более упрощенном варианте.

3-4 морковки трем на терке.

Добавляем: 

соль

перец черный

кориандр

тмин 

зира

растертый чеснок

немного острого красного перца ( по вкусу)

Иногда вместо всего этого я добавляю готовую смесь специй табиль, которую мы тоже однажды готовили.

Всё по щепотке или по вкусу. Немного растительного масла и сок 1 лимона.
Хорошенько перемешиваем. В принципе, морковка готова. Осталось добавить мелко нарезанную петрушку и перемешать.

В подготовленные листья завернуть морковку. Я стараюсь сворачивать маленькие голубцы, их так удобно есть.

Свернутые голубцы уложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой плотно один к другому. 

Для маринада сложить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения. Нужно, что бы соль и сахар полностью растворились.

Залить голубцы горячим маринадом. Накрыть крышкой и до остывания оставить на столе на несколько часов, а то и на сутки. Затем поставить в холодильник на 7-8 часов. 

Я готовлю утром, оставляю до вечера, а затем на ночь ставлю в холодильник. На следующий день они готовы. Отличная острая и сочная закуска!


 

Комментарии

  1. Да, Ирочка, это крымский рецепт. Когда мы всей семьей приезжали в гости к родителям в Феодосию, обязательно покупали на рынке такие голубцы. Готовые. У меня не хватает духу браться за такие сложные блюда... Но вкуснятина... ммм...!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня с готовых и началось знакомство. Ещё синенькие там были, но квашенные. Наташенька, абсолютно не сложно и по времени берет от силы 1 час на всё. Останется только сутки подождать пока закиснут. Но это же быстро, благодаря 9% уксусу. Я вообще противник уксуса, но здесь без него не обойтись, да и готовим такие блюда не часто.

      Удалить
    2. Я уже второй раз делаю.. Отнесла своим коллегам на работу попробовать. Всем очень понравились. Сегодня норму правда увеличила на 2. Спасибо за рецепт .Помню в Белоруссии на Камаровском рынке продавали и баклажаны и ещё кое что..Вот бы кто рецепт проверенный скинул.

      Удалить
    3. Очень рада, что понравилось Вам и коллегам Вашим :) На счет баклажан без проблем. У меня есть проверенный рецепт. Давно, правда не делала их. Они готовятся по этому же принципу. На 7-8 средних баклажанов. Вначале их нужно отварить, но не переварить и отжать под прессом. Начинку также приготовить как для капусты и маринад тот же только воды 800 мл и уксуса 3-4 ст.л. так как морковь быстро прокисает. Надрезать баклажаны вдоль но не до конца, начинить и уложить плотно, залить маринадом и снова под гнет. Пусть так постоит примерно ночь, чуть больше может -сейчас холодно, потом в холодильник на пару дней. Попробуете, может еще нужно будет подождать. А когда подавали на стол , мы их разрезали на кусочки, поливали маслом и посыпали луком. Вкуснотень. Вот спасибо, что напомнили!Надо приготовить и поставить пост.

      Удалить
    4. Ирина, могу добавить рецепт моей свекрови. Вот очно так же варить баклажаны, только для начинки тушить много натертой моркови с небольшим количеством нашинкованного лука + много мелко нарубленной зелени петрушки. Посолить, этой начинкой начинить баклажаны, перевязать каждый ниточкой, а еще лучше стебельком петрушки. Плотно уложить в эмалированную тару, прикрыть марлей, поставить сверху умеренный гнет. И - на балкон, или в какое другое прохладное место. Когда начнут проквашиваться, спрятать в холодильник. Квасятся не быстро. Точно так же можно отваривать перцы, вынимать косточки, начинять и ждать...Потом - нарезать, добавить чесночка, и - приятного аппетита !

      Удалить
    5. Спасибо за рецепт. Отличный вариант. Я готовлю практически так же, но морковь не тушу. Обязательно попробую, как только появится возможность.

      Удалить
  2. Спасибо за рецепт!!вкуснятина!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за внимание к рецепту. Рада, что пришлось по вкусу. Правда, вкусно!

      Удалить
  3. Рецепт просто чудесный ! Готовлю повторно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно это знать! Радуюсь, пусть Вам будет на здоровье!

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения