Табиль
Сегодня мне хотелось поговорить о специях. Не секрет, что восточная еда подчас бывает острой и очень острой. Всему есть объяснение и этому тоже. Виной является жаркий климат. Поэтому наши древние предки пытаясь сохранить продукты подольше съедобными приправляли их достаточно щедро. Благо, недостатка в специях не было.
Знаю не по наслышке, что израильские специи и приправы очень популярны. Но надо быть справедливым. Государство наше молодое, а население в основном составляют репатрианты из более чем восьмидесяти стран мира. Понятное дело, что все привезли свою культуру, традиции и кухню. Так вот именно они превратили и превратили израильскую кухню поистине в уникальный симбиоз вкусов.
Многочисленная алия евреев из стран Северной Африки, так называемых стран Магриба ( Туниса, Алжира, Марокко и Ливии) сделали несомненно огромный вклад в воспитание вкусов современного Израиля.
Многие поколения выходцев из этих стран сегодня уверенны, что блюда, которые они готовят на своих кухнях, истинно израильские. Вот такая ассимиляция произошла. Однако традиции остаются традициями. И кухня, например, Туниса считается хотя и простой, но очень вкусной и очень острой.
Табиль - смесь специй, которые составляют основу туниской кухни. Ими приправляют практически всё : мясо, рыбу, овощи, рис. А также неотъемлемая часть популярной (мало сказать популярной - просто отдельное блюдо) приправы харисса.
Смесь невероятно ароматная, острая может иметь в составе много разных дополнений в виде мяты, лепестков роз, гвоздика, лавровый лист, куркума. Сколько хозяек - столько и рецептов.
Основа же этой знойной смеси состоит из семян кориандра, тмина, красного острого перца (чили) и сушенного чеснока. Что касается перца, то остроту можно регулировать количеством самого перца или просто убирая семена.
Приготовить такую смесь дома не составит труда. У меня эта смесь практически не выбывает. Даже в традиционный украинский борщ я обязательно добавляю немного табиля.
Готовлю смесь в небольших количествах, в отличие от самих тунисцев, которые запасаются килограммами, но у них семьи большие. Кстати, приправа эта может храниться долго в герметически закрытой посуде.
Итак, давайте приготовим немного табиль.
Нам потребуется:
1 ч.л. семян тмина
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. сушенного чеснока или 2,5 ч.л. мелко нарезанного свежего
0,5 ч.л крупной соли
сушенный перец чили по вкусу ( я беру 10 маленьких перчиков на эту порцию с семенами)
Можно ещё добавить 2-3 бутончика гвоздики или несколько горошин душистого перца и 2 раскрошенных лавровых листа, немного сушеной мяты. Всё по желанию.
Всю эту ароматную роскошь следует растолочь в ступке или размолоть в мельничке. Хочу похвастать свое мельничкой. Она куплена в Украине во времена молодости, когда у меня и кухни своей не было, за 3 рубля 15 копеек. Мельничка служит верой и правдой вот уже более 40 лет. Всё-таки качество было получше теперешнего.
Ну, вот так примерно получается табиль. Кстати, очень родственное слово израильскому "метубаль"(מתובל), что означает приправленный.
Щепотка такой приправы добавит вашему блюду неповторимый шарм, свежесть и остроту. Вкусных блюд и приятного аппетита!
ОБОЖАЮ СПЕЦИИ !!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ Ирина что поделились ! Мельничка классная ! Действительно КАЧЕСТВО !
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светочка и Вам! Специи я обожаю и собрала много материала о разных специях. Много покупаю, а некоторый выращиваю в горшках или у дочки на участке. Сейчас увлеклась смесями. На очереди "барахат"
Удалить