Свекольник


Летом, в нашу невероятную жару, мы очень любим холодные супы. Меня они спасают от стояния у плиты, да и холодненький супчик гораздо приятнее употребить, когда за окошком + 37, а то и более. 
Я уже делилась своими рецептами джаджика и таратора, а также армянского мацнабрдоша

Сейчас я расскажу о нашем варианте свекольников. 
Пишу во множественном числе , но их всего два. Один классический, а второй вариант холодного свекольника из еврейской пасхальной кухни, который ежегодно готовила моя свекровь и я просто обязана им поделиться. Не обязательно ждать праздника, он хорош и в любой другой день жаркого лета.

Классический рецепт свекольника предусматривает приготовление холодного супа на хлебном квасе и свекольном отваре. Мы предпочитаем свекольный отвар. Именно им заливаем сваренные овощи ( свеклу, картофель, морковь), нарезанные свежие огурцы, зеленый лук и зелень. Из специй используем соль, сахар лимонный сок или кислоту. Уксус я категорически не использую. Не нравится привкус.


Ингредиенты:

Свекла молодая некрупная - 3 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Морковь - 1 шт
Огурцы свежие - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Лук зеленый - 3-4 шт
Зелень петрушки - 2-3 веточки
Зелень укропа - 2-3 веточки
Сок 1/2 лимона (1/4 ч.л. лимонной кислоты)
Горчица (готовый соус) - 0,5 ч. л. (по вкусу)
Сахар - 1 ст. л.(по вкусу)
Соль - 1 ч. л. (по вкусу)
Сметана (для подачи) - 150 г

Как готовить:

Вначале готовим свекольный отвар. Свеклу очистить, нарезать мелким кубиком. Залить 2 литрами холодной воды,довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь. Добавить соль и лимонный сок или лимонной кислоты. Минут через 10 попробуйте свеклу. Она должна быть чуточку хрустящей. Выключите и поставьте остывать. На этом этапе можно добавить сахар, чтобы сбалансировать вкус.
Пока остывает наш свекольный отвар, отвариваем картофель, морковь, яйца. 
Когда они остынут, нарезаем всё мелким кубиком. Яйца оставляем отдельно, остальное смешиваем.
Так же нарезаем лук, зелень и огурцы.
В остывший отвар добавляем все овощи и зелень, горчицу и отправляем в холодильник на пару часов.
При подаче добавляем сметану.

















Комментарии

Популярные сообщения