Суп мацнабрдош
Суп мацнабрдош пришёл к нам из армянской кухни. Название "мацнабрдош" происходит от слов "мацун" и "крошить". Если мацун я ещё имею понятие сказать и представить, даже пробовала, то слово крошить по армянски не произнесу, потому что не знаю как. Может армянские друзья меня поправят, если что. Однако, знаю как его едят. Так вот, некоторые едят мацнабрдош , накрошив в него лаваш или матнакаш. Мне он и без этого казался замечательным.
Он очень вкусный и в нашу израильскую жару самое , что ни есть замечательное блюдо. Не считая, конечно, таратора, окрошки, холодника, свекольника и других замечательных холодных супов. Ну, лето у нас затяжное - времени на все эти супы хватит с избытком, примерно начиная с мая и до конца октября.
И хотя аналогов мацнабрдошу много в других уважаемых кухнях мира, мы приготовим его так как советуют специалисты.
Ингредиенты:
2,5 стакана мацуна (кислого молока или кефира если мацун не досягаем)
2,5 стакана воды
300 г свежих огурцов
зелень укропа, петрушки, кинзы много по 1/2 стакана каждого вида
зеленый лук 1/3 стакана
соль по вкусу.
Кислое молоко или кефир разбавить кипяченой водой.
Огурцы очистить и нарезать кубиками
Зелень перебрать, перемыть, обсушить и мелко нарезать.
Все перемешать, посолить.
Всё. Готово. Разве, что остудить пару часов в холодильнике, если продукты до этого были комнатной температуры. У нас все в холодильнике. Так что крошим, заливаем и сразу на стол!
Орехи для украшения, но можно и мелко измельчить, добавить в суп по вкусу
Комментарии
Отправить комментарий