Джаджик или таратор ? Летние огуречные супы на кислом молоке.
Только вчера мы готовили легкий летний огуречный соус греческой кухни дзацзики,
а уже сегодня я готовлю Джаджик. Практически тот же соус, но значительно более жидкий, имеющий турецкие корни освежающий кисломолочный суп.
Наш хороший и давний друг турок Мухарем угощал нас этим замечательным джаджиком в Киеве, а заодно и рассказывал как такой суп готовят в Турции и в Болгарии, где живет его семья. Поэтому готовлю, как учили. Замечательный и освежающий суп, кстати весьма похож на армянский Суп мацнабрдош, который мы тоже уже готовили.
Джаджик - холодный, даже ледяной суп турецкой кухни на основе кислого молока с огурцами, орехами и зеленью. Да-да, именно на кислом молоке, а ещё лучше на айране. Разница не будет особо заметной. Просто на кислом молоке такой суп получается гуще, сытнее, что ли...
Итак Джаджик:
1,5 литра холодного кислого молока (простокваши)
200-300 мл ледяной воды или даже льда
4-5 крупных очищенных огурцов
100 грамм дробленных грецких орехов
пучок свежей зелени укропа и петрушки
3-4 зубочка чеснока
соль по вкусу
оливковое масло
Как готовить:
Вначале очищаем огурцы и нарезаем мелким кубиком.
Нарезаем мелко зелень.
Дробим орехи.
Чеснок растираем с солью.
Все смешиваем в кастрюле, заливаем кислым молоком или айраном.
Солим по вкусу.
Добавляем воду или кубики льда.
При подаче, в каждую тарелку положить целые кусочки орехов и добавить немного оливкового масла.
Таратор
Болгарский таратор практически ничем не отличается от турецкого джаджика. Это и понятно, ведь таратор попал в Болгарию именно из Турции ещё в те далекие времена Османской империи, да так и остался. От турецкого супа отличие разве, что в более жидкой консистенции и произвольной нарезке огурцов - кто как любит - мелко, крупно, очищенные от кожуры или не очищенные.
1 большой огурец
1 небольшой пучок укропа, мяты, петрушки или аниса.
2 зубчика чеснока
750 мл натурального йогурта ( если йогурт густой, его стоит разбавить пополам с водой)
горсть грецких орехов
2-3 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. соли
Огурец нарезаем мелкими кубиками или крупно (как нравится), добавляем мелко нарезанный укроп, через пресс выдавливаем чеснок, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса дать сок.
Через это время добавляем йогурт. Орехи порубить, засыпать в таратор и перемешать. По желанию добавить масло, соль по вкусу.
Как видите, здесь огурцы нарезаны достаточно крупно - очень кушать хотелось :)
Комментарии
Отправить комментарий