Дзадзики - греческий огуречныйсоус
Среди огромного разнообразия соусов, нельзя не выделить очень популярный и очень летний соус, традиционное блюдо греческой кухни.
Дзадзики, также цацики, тцатцики - холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока.
Для приготовления дзадзики используют густой отжатый через кусок марли йогурт без вкусовых добавок (в Греции и Турции обычно из овечьего или козьего молока). В него кладут несколько зубчиков чеснока, а также натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью и перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту.
Дзадзики обычно является составной частью мезе́ и используется как соус-дип к хлебу или овощам.
Не знаете что такое мезе? Поясню, так как часто встречаюсь с таким понятием не по наслышке: это набор закусок, подаваемых в восточных странах перед едой в маленьких порциях. Обычно их бывает от 15 до 20 штук. Пока перепробуешь - уже наелся!
Также соус часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе. Вот к жареной рыбе это просто песня! При случае проверьте, и я уверенна - вам непременно понравится.
Название соуса происходит от турецкого блюда джаджик (тур. cacik), состоящего из тех же компонентов, но имеющего более жидкую консистенцию. О джаджике мы поговорим отдельно, так как он всё-таки немного отличается от греческого собрата, хотя и имеет созвучное название.
В кипрской кухне блюдо называется талатури (ttalattouri) и, в отличие от греческого рецепта, содержит мяту и меньшее количество чеснока. В македонской и болгарской кухнях аналогом считается холодный суп таратор, который больше сродни турецкому джаджику, или же его «сухой» вариант из отжатого йогурта.
В персидской кухне блюдо называется mast-o-khiar.
Также дзадзики можно сравнить с индийским соусом раита из огурца.
Как видим, наша огромная земля мала, особенно, что касается кулинарных пристрастий, и во многих странах существует множество аналогов разных и в то же время необыкновенно похожих блюд.
Как приготовить дзацзики:
На 1 порцию достаточно 1 небольшого огурца.
1 зубок чеснока
несколько листиков мяты
очень густой козий или овечий йогурт примерно 2 столовых ложки.
1 ч.л. оливкового масла
соль по вкусу
Огурец натираем на крупной терке и отжимаем сок.
Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
Йогурт берем очень густой. Лучше отцедить лишнюю влагу через марлю, сложенную в 2 слоя, как на творог.
Могу предложить такой вариант. Как-то у меня не было йогурта и я использовала козий творожный крем. Для кислоты пришлось добавить немного лимонного сока.
Все ингредиенты смешать, добавить соль и оливковое масло. Перед подачей хорошо охладить.
Комментарии
Отправить комментарий