Винегрет с шампиньонами и хумусом
Винегрет. Самый распространенный, после оливье, салат в моем детстве. Тогда ещё в помине не было селедки под шубой и прочих изысканных салатов слоями с мясом или рыбой. Да и само мясо с рыбой были достаточно редкими в семье. Мама работала тяжело, а папа сильно болел и ему доставалось лучшее. Зато обилие овощей восполняло этот пробел. Мама варила множество разнообразных постных супов, готовила овощные рагу. А винегрет был праздником вкуса и цвета.
Время шло. Жизнь налаживалась. Стол становился разнообразнее и богаче не только по праздникам. Но неизменный винегрет присутствовал постоянно.
Чуть позднее, когда я сама начала готовить, обнаружилось, что винегрет салат демократичный и может быть не только с зелёным горошком, а и с фасолью и даже с жареным луком и многими другими изменениями и дополнениями в составе, устоявшихся годами, традиционных ингредиентов.
На этой неделе мне захотелось того самого винегрета. Горошка и фасоли не оказалось. Пришлось заменить консервированным хумусом. А что? Тоже горох, только желтый.
Еще нашлась упаковка шампиньонов, которым пришла пора быть съеденными ещё неделю назад.
В холодильнике была капуста маринованная и упаковка готовой свеклы.
Осталось сварить морковку и картошку.
Салат получился очень сочный и вкусный. То что душа просила.
В моём винегрете было:
2 отваренных свеклы
1 варёная морковка
2 варёные картошки в мундире
3 ст.л. консервированного хумуса
4 шт. зеленого лука
6 небольших кислых огурца
Капусты примерно стакан.
200 гр нарезанных и обжаренных на масле шампиньонов.
Соль, черный перец, уксус, душистое растительное масло - всё по вкусу.
Все овощи мелко ( или как получится) нарезать, сложить в салатник, кроме свеклы. Добавить масло, уксус, соль и перец. Перемешать и последней добавить свеклу. Легонько перемешать вместе.
Смазанные маслом, овощи не будут так быстро окрашиваться свекольным соком и салат будет выглядеть наряднее.




Комментарии
Отправить комментарий