Пшеничный хлеб с вялеными помидорами на хмелевой закваске
Очередной опытный результат с хмелевой закваской. Девица оказалась молодой и капризной, а потому пришлось к ней приноравливаться, кормить вовремя и изредка подливать хмелевой отвар. Температура в комнате тоже изменилась. Жара ушла на спад. Значит можно слегка расслабиться и не торопясь испечь хороший хлебушек для семейства.
Я взяла за основу предыдущий рецепт пшеничного хлеба на хмелевой закваске. Незначительные изменения с мукой и увеличила количество ингредиентов в полтора раза. Хлеб получился отличный, хотя я ожидала мякиш более раскрытый, как в прошлый раз.
Что могло быть? Да что угодно. Мука могла взять больше воды, но я почему-то остановилась, хотя и добавила сверх нормы 50 гр. Возможно слишком тугая формовка, возможно не учла вяленые помидоры. Однако итог мне понравился. И мелкопористый мякиш тоже устроил вполне. В хлебе главное вкус. А вкус отличный.
Опара:
Опара:
20 гр хмелевой закваски
60 гр воды
60 гр муки ц.пшеничной
Опару взяла на пике, не дала ей опасть.
Тесто:
вся опара 180 гр
Мука 825 гр ( 625 гр Caputo, 200 гр ц.пшеничной Рута)
вода 510 ( добавила при замесе ещё 50 гр)
соль 15
мед 38 ( у меня меласса)
сливочное масло 38
15 лепестков вяленых помидор черри без масла
мелко нарезанных.
мелко нарезанных.
Смешать всю воду и муку, до увлажнения муки и оставить на 40-60 минут. Я ставлю в холодильник.
В деже миксера смешать тесто и опару минут 10, после постепенно ввести мед, соль и последним мягкое масло небольшими порциями и продолжить замес ещё минут 5-7. При этом если тесто может взять еще воды - небольшими частями добавить ещё 50-60 гр. Я добавила 50 гр и решила, что достаточно, но можно было еще грамм 10 смело добавлять. Опять же при условии, что мука влагоемкая.
После замеса переложить в емкость, смазанную маслом. Оставить при комнатной температуре 25 грС на 4 часа. За это время сделать 3 сложения и ламинацию. При ламинации добавить нарезанные помидоры, свернуть тесто и дать расслабиться, ещё одно сложение , отдых 30 минут и разделить тесто на две или три части. Сделать предформовку 20 минут. И формовка методом пеленания. Переложить в корзинки и дать постоять примерно 1 час. Затем холодная расстойка в холодильнике 12-14 часов.
У меня случился провал в памяти. И я поставила корзинки в холодильник в 4 часа ночи, вместо 23-00. Поэтому тесто провело в холодильнике всего 7 часов и я начала выпечку.
Отдать должное : тесто не перестояло. Надрезы сделала легко и сразу в печь на 250 грС с паром.
Через 15 минут проверить печь, убрать пар и снизить температуру до 200 грС и выпекать ещё 35 минут.
Остудить на решетке.
Остудить на решетке.





Комментарии
Отправить комментарий