Паштейш - португальское пирожное с заварным кремом


Я не случайно обратилась к этим удивительным пирожным. Как-то пекла Корзиночки  из теста фило с шоколадом, творогом и абрикосами. Это совершенно другая история, но одному из моих читателей они напомнили португальские пирожные с заварным кремом, названия которых он не помнил. Любопытство взяло верх и я начала искать. Сегодня это просто. Так у меня появилось несколько рецептов пирожного паштейш или паштейл.

История этих пирожных уходит в далекие века. Пирожное Паштейл- де- ната , а это полное название, придумали католические монахи в монастыре Иеронима в общине Санта-Мария-де-Белен в Лиссабоне ещё до XVIII века. Эти чашечки из слоеного теста с нежным заварным кремом сегодня являются своеобразной визитной карточкой кондитеров Португалии.

И как после всего этого не приготовить чудесное лакомство?

Готовить его достаточно просто. Это я долго собиралась. Но вот время пришло. 
Ели и вы соберётесь испечь то вам потребуется:

700 гр слоеного теста

Для крема:

300 мл молока

1 палочка корицы

цедра лимона, снятая тонким слоем овощечисткой ( не тертая)

35 гр муки

4 желтка

200 гр сахара

130 мл воды

Тесто слегка раскатать и свернуть тугим рулетом. Рулет нарезать на шайбочки 12 шт и разложить в форму для капкейков или кексов, формируя корзиночки. Поставить в холодильник.

Между тем приготовить крем.

200 мл молока поставить на огонь, довести до кипения, положить палочку корицы и кипятить минуту, вынуть корицу. В 100 мл холодного молока размешать муку, чтобы не было комочков и тонкой струйкой всё время помешивая влить в кипящее молоко. Варить 1 минуту и снять с огня.

130 мл воды поставить на огонь вместе с цедрой, довести до кипения , всыпать сахар и варить сироп 3 минуты. Вынуть цедру. Сироп смешать с кремом. Можно взбить венчиком.

Охладить до комнатной температуры и по 1 добавить желтки, тщательно перемешивая. 

Духовку разогреть до 250 гр С. 

Корзинки заполнить кремом и поставить выпекать 20-25 минут. В конце я их поставила под гриль на полминуты, что бы получить подпалины на креме.

Готовые корзиночки слегка остудить и вынуть из формочек. Авторы советуют есть их в свежем теплом виде. Но и холодными они нам понравились. Надеюсь вам тоже!






Комментарии

Популярные сообщения