Корзиночки из теста фило с шоколадом, творогом и абрикосами
Итак... абрикосы! Чудесные солнечные плоды, наполненные ароматом, соком и летним зноем.
Прошлую неделю гостила у дочки в любимом Фароде. Впрочем, какой я гость? Я же мама. Ну, вы меня понимаете.
На телефон дочке приходит сообщение: есть ящик абрикосов на варенье в подарок. Надо? И фото ящика. Вид сверху.
Конечно, надо.
Говорю : бери, варенье сварим на всю семью, пригодится зимой. Взяли. Но... не оценили мы размер ящика и состояние абрикосов... Килограммов 20 очень разной зрелости и начавших подгнивать. Раз уже взялась, то и работать мне с ними до конца. Перебрала. Разделила на кучки: поесть, заморозить, сварить варенье, выбросить.
Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Кажется так говорили. Пока перебирала, вспоминала всех тех, кто эти абрикосы передал, кто согласился взять незлым тихим словом.
У дочки сварила 8 кг повидла. По баночкам разлила, сама себя похвалила, остальное детям раздала и часть с мужем домой отправила. Что-то в заморозку, а остальное ешь витаминки, радуйся.
Через несколько дней возвращаюсь. Вижу витаминки нетронутые стоят, те что есть и радоваться. Ну, может несколько ушло.
Опять спасать?!!! Чип и Дейл в одном лице спешит на помощь. Благо здесь совсем немного. 6 штучек на выпечку и остальные 300 гр на варенье.
Выпечка получилась на вид не идеальная - чуть кончики корзиночек пригорели. Но на вкус великолепная. Честно, я пожалела, что так мало приготовила. Получилось 12 корзиночек и они тут же испарились. Шоколад, творог и абрикос - волшебное сочетание!
Что было:
3 листа теста фило
6 шт абрикосов
50 гр шоколадной пасты ( любой)
100 гр творога
1 яйцо L
2 ст. л. белого сахара
1 ст.л. коричневого сахара
растительное или сливочное масло для смазки листов фило. Я пользуюсь растительным маслом в аэрозоли.
Процесс прост. Листы фило смазать маслом, сложить один на один, разрезать на 12 квадратов. Тут я оговорюсь, что у меня форма для мафинов на 12 шт, поэтому и квадратов 12. Они как раз помещаются в выемки. Если вы решите испечь такие корзиночки, то ориентируйтесь по размеру вашей формы.
Квадраты разложить по выемкам, формируя бортик.
На дно корзинки выложить немного шоколадной пасты.
Творог смешать с яйцом и сахаром до однородности и разложить по верх шоколадной пасты.
На творог выложить половинки абрикосов, серединкой к верху и заполнить коричневым сахаром.
Духовку разогреть до 200 гр С.
Выпекать 12-15 минут или до готовности. Готово когда сахар в абрикосах расплавится, а тесто позолотится.
Я слегка отвлеклась и кончики теста подгорели, но это оказалось не страшно.
Корзиночки остудить и вынуть из формочек. Наслаждайтесь!
Комментарии
Отправить комментарий