Корзиночки из теста фило с шоколадом, творогом и абрикосами


Итак... абрикосы! Чудесные солнечные плоды, наполненные ароматом, соком и летним зноем.

Прошлую неделю гостила у дочки в любимом Фароде. Впрочем, какой я гость? Я же мама. Ну, вы меня понимаете. 

На телефон дочке приходит сообщение: есть ящик абрикосов на варенье в подарок. Надо? И фото ящика. Вид сверху.
Конечно, надо. 

Говорю : бери, варенье сварим на всю семью, пригодится зимой. Взяли. Но... не оценили мы размер ящика и состояние абрикосов... Килограммов 20 очень разной зрелости и начавших подгнивать. Раз уже взялась, то и работать мне с ними до конца. Перебрала. Разделила на кучки: поесть, заморозить, сварить варенье, выбросить.

Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Кажется так говорили. Пока перебирала, вспоминала всех тех, кто эти абрикосы передал, кто согласился взять незлым тихим словом.

У дочки сварила 8 кг повидла. По баночкам разлила, сама себя похвалила, остальное детям раздала и часть с мужем домой отправила. Что-то в заморозку, а остальное ешь витаминки, радуйся.

Через несколько дней возвращаюсь. Вижу витаминки нетронутые стоят, те что есть и радоваться. Ну, может несколько ушло.

Опять спасать?!!! Чип и Дейл в одном лице спешит на помощь. Благо здесь совсем немного. 6 штучек на выпечку и остальные 300 гр на варенье.

Выпечка получилась на вид не идеальная - чуть кончики корзиночек пригорели. Но на вкус великолепная. Честно, я пожалела, что так мало приготовила. Получилось 12 корзиночек и они тут же испарились. Шоколад, творог и абрикос - волшебное сочетание!
 

Что было:

3 листа теста фило

6 шт абрикосов 

50 гр шоколадной пасты ( любой)

100 гр творога 

1 яйцо L

2 ст. л. белого сахара

1 ст.л. коричневого сахара

растительное или сливочное масло для смазки листов фило. Я пользуюсь растительным маслом в аэрозоли.

Процесс прост. Листы фило смазать маслом, сложить один на один, разрезать на 12 квадратов. Тут я оговорюсь, что у меня форма для мафинов на 12 шт, поэтому и квадратов 12. Они как раз помещаются в выемки. Если вы решите испечь такие корзиночки, то ориентируйтесь по размеру вашей формы.

Квадраты разложить по выемкам, формируя бортик.

На дно корзинки выложить немного шоколадной пасты.

Творог смешать с яйцом и сахаром до однородности и разложить по верх шоколадной пасты.

На творог выложить половинки абрикосов, серединкой к верху и заполнить коричневым сахаром.
 Духовку разогреть до 200 гр С.

Выпекать 12-15 минут или до готовности. Готово когда сахар в абрикосах расплавится, а тесто позолотится. 

Я слегка отвлеклась и кончики теста подгорели, но это оказалось не страшно.
Корзиночки остудить и вынуть из формочек. Наслаждайтесь!































Комментарии

Популярные сообщения