Хмелевая закваска



Есть хорошая новость. Я вырастила хмелевую закваску. Да, есть пшеничная, есть ржаная. Когда начался бум с левито мадре, он прошёл мимо, так как сдобу я не пеку. А если и пеку, то достаточно моей пшеничной закваски. Но вот начала в группах на ФБ мелькать хмелевая. И отзывы такие, что только она и больше ничего не надо. И у меня появилась "идея фикс". Но...

Найти хмель в Израиле еще та задачка! Однако, кто ищет тот всегда найдёт. И я нашла. После  перевода названия, долгих поисков. Оказалось, израильтяне и понятия не имеют о чём их спрашивают. За исключением посвящённых.

 


Ну так вот, есть вожделенный хмель. У меня он молотый. 
Нашла кучу рекомендаций ( разных по сути) по выведению этой закваски и приступила к одной из простейших. 
В итоге получила два варианта и оба хороши.

В начале нужно приготовить отвар. Чем он круче, тем действеннее по моему опыту.
Первый вариант.
На 500 мл воды 5 столовых ложек. Хорошо размешать и поставить на средний огонь. Как закипит уменьшить до минимума и томить примерно час. Посте дать полностью остыть. У меня отвар стоял до утра. Утром процедить через несколько слоёв марли и отжать жмых.



Дальше советуют взять мед (сахар) и ржаную муку. Я взяла мелассу. 
На весь отцеженный отвар добавить 1 ст.л. мелассы (меда, сахара) и муки столько, что бы вышло тесто как на оладьи не густое и не жидкое.
Ниже на фото видно как всё происходило.



Первый день




Второй день



На 3 день закваска активно пускала пузыри, потом опала и остановилась, не проявляя признаков жизни. Я её подкормила ржаной мукой, мелассой и отваром, но она не реагировала. Шел 4 день...
Ладно, пусть постоит подумает. Перелила в банку и поставила в холодильник.


Вторая часть мерлезонского балета. То есть второй опытный образец.
Пришла мысль. Если можно вырастить закваску на воде, то на хмелевом отваре она будет та самая, что я хочу получить.
40 гр пшеничной ЦЗ муки
40 гр хмелевого отвара
1 ч.л. меда



Никаких признаков жизни. День 3. Начала грешить на хмель - не правильный. Решила покормить по обычной схеме. Приготовила отвар. Так как ушло 40 гр, то остаток слила в банку и  в холодильник. Пока буду подкармливать отваром при кормлении, а потом перейду на воду.
40 гр этой смеси
40 гр отвара 
40 гр муки пш. цз.
В это же время кормила свои активные закваски. Будь что будет! Добавила 1/2 ч.л. пшеничной закваски.
Через 3 часа результат! Я не поверила глазам, но вот это фото красноречиво кричит об этом.
Следующее кормление было, как только закваска начала опадать, но уже без добавок посторонних заквасок. Вот такая она у меня живая и продолжает в холодильнике подрастать.


Возвращаюсь к закваске первой, та что в холодильнике. Жаль нет фото. Она там тоже вдруг начала расти ( в холодильнике!) и пошла на блинчики и пирожки. Тесто вышло шикарное.
А  на второй закваске испекла первый хлеб на хмелевой закваске.





Комментарии

Популярные сообщения