Печенье "Ракушки"


Попалось мне как-то печенье под названием "Крылья ангела". Помню, автор писала, что рецепт очень старый. И мне показалось знакомым, но тот что у меня ( а я тоже в возрасте этого печенья и даже старше), так вот: тот что у меня рецепт на творожном тесте, вполне узнаваемые розочки с меренгой. А здесь на сметане. В принципе, разница не столь велика. Интересна, сама по себе, формовка изделия. Надо сказать, что принцип формовки меняет текстуру. Вот эти самые "крылья", действительно нежнее и воздушнее, чем розочки. Сравнивать, впрочем, не стоит. Это два разных вида печенья.

Но что-то меня останавливало в этом ангельском названии.  Порылась ещё в сети, посмотрела несколько вариантов и названий. Вариант "мушлi" (укр.) - ракушки показался более подходящим. Так тому и быть - значит ракушки. И ведь не в названии дело. А во вкусе. Вкус прекрасный, не слишком навязчивый, в меру сладкий. Этакие воздушные створки, где внутри прячется сладкая начинка.

По вполне понятным причинам ( война у нас) рецепт пролежал несколько дней на кухне. Наконец я замесила тесто и оставила в холодильнике. Еще прошли сутки, пока руки поднялись хоть что-то делать. Поэтому, не обессудьте - фото не самые качественные и не весь процесс запечатлен. Ну, надеюсь, тесто замесить можно и без фото. Зато как формовать,  будет понятно.

Итак, ингредиенты для теста:

250 гр муки + 50 на подпыл

200 гр сливочного холодного масла

3 желтка

100 гр сметаны

щепотка соли

Для начинки:

2 белка

125 гр мелкого сахара

щепотка лимонной кислоты ( или 1 ч.л. сока лимона)

несколько капель ванильной эссенции

Холодное масло натереть на крупной терке и смешать с мукой.

Отдельно смешать сметану, желтки и соль. 

Соединить обе смеси и замесить не липкое тесто, подпыляя мукой. Хочу заметить, что муки мне едва хватило и пришлось ещё добавить, но главное не переусердствовать. Тесто лучше положить на некоторое время в холодильник, потом с ним легче работать.

Белки взбить , постепенно подсыпая сахар, лимонную кислоту и ваниль, до упругих пиков.

Пока можно поставить в холодильник. Тем временем вернёмся к тесту.

Охлаждённое тесто разделить на кусочки размером с грецкий орех. У меня вышел 31кусочек по 21-22 гр каждый. Желательно пользоваться весами, так получатся одинаковые печенья и выпекаться будут равномерно.

Каждый кусочек округлить и обвалять в муке.

У нас жарко, поэтому я все шарики держала в холодильнике, брала по нескольку и раскатывала. Каждый шарик нужно раскатать очень тонко. На середину выложить неполную чайную ложку начинки, сложить в виде вареника, запечатать. Палочкой для суши передавить по середине вареника и сложить пополам, слегка соединить края и выложить на противень.

Выпекать 12-15 минут при температуре 180 гр С. 

Остывшие печенья притрусить сахарной пудрой.













Комментарии

Популярные сообщения