Фритая
Сегодня мы отправимся на юг Центральной Европы в Хорватию, что бы полакомиться великолепной фритаей. Фритая хорватское и словенское блюдо из яиц с травами и овощами является фирменным в регионе Истрия, крупнейшем полуострове в Адриатическом море.
Фритая особенно популярна весной, когда появляется обилие пряных трав, растений и множество свежих овощей.
В ход идет молодая спаржа, побеги дикого чеснока, фенхель, мята... на что только способна пылкая фантазия. Помидоры, сладкий перец, цветная капуста, брокколи, цукини, грибы. Остатки сухого хлеба или просто сухарики. Всё это фритая. И, конечно, яйца.
Чтобы приготовить и отведать фритаю не обязательно отправляться в путешествие, хотя желательно.
У меня сегодня фритая с цукини, брокколи, томатами, чесноком и зеленым луком.
На порцию для 2-их:
3-4 яйца ( в зависимости от величины)
1 маленький цукини
несколько соцветий брокколи
1 зубок молодого чеснока ( не обязательно)
1 стебель зеленого лука
1 помидор без семян.
соль по вкусу
перец чили по вкусу (или черный)
оливковое масло 1 ст.л.
сливочное масло 1 ч.л.
Все овощи хорошенько помыть, обсушить и мелко нарезать. Помидор освободить от семян и нарезать также.
Слегка обжарить на сковороде на оливковом масле с добавлением сливочного.
Яйца не взбивать, а только разболтать вилкой. Добавить соль и перец. Залить яйцами овощи и на среднем огне довести до состояния, когда яйца схватятся, чтобы не пересушить.
При подаче можно посыпать различной зеленью. У меня не было и я воспользовалась заранее приготовленным зеленым соусом чимичурри.
Комментарии
Отправить комментарий