Чимичурри - зеленый аргентинский соус
Чимичурри - это соус. Совершенно незамысловатый, но очень и очень вкусный. Родиной соуса по праву считается Аргентина, но он распространен по всей Латинской Америке и популярен во всем мире, и конечно же в средиземноморской кухне также.
Соус чимичурри можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, перемешав перед подачей. Чимичурри идеален с жареным мясом, любым. Однако не менее вкусен с рыбой и даже овощами, приготовленными на гриле.
Чимичурри готовится из мелко нарезанной петрушки, рубленого чеснока, оливкового масла, орегано и белого или красного уксуса. Могут быть добавлены всевозможные специи.
Для соуса с красным уксусом подойдут также помидоры и сладкий перец. Соус может быть использован и в качестве маринада к жареному мясу.
Ингредиенты:
10 зубчиков чеснока,
1 ложка сушеного орегано или несколько листочков свежего
2 ложки паприки или 1 небольшой болгарский перец
1 ложка тимьяна,
1 стакан мелко нарезанной петрушки (кинзы) или пополам
1/2 ложки тмина,
1 ложка соли,
1/2 ложки молотого перца,
1/2 стакана растительного масла,
1/4 стакана лимонного сока
Для остроты можно добавить острую красную паприку или небольшой перчик чили без семян.
Готовится просто: все ингредиенты сложите в чашу блендера и разбейте до однородной массы. Попробуйте. Возможно нужно что-то подправить, согласно вашим личным предпочтениям: соли, кислоты или остроты.
На мой взгляд соус достаточно демократичный. Он может быть как острым, так и более нежным. Лично я готовлю не острый и использую не только к мясу. Бутерброд с чимичурри и творогом весьма недурно на завтрак или перекус. Часто подаю к жареной рыбе и даже к фритате - вкусно и свежо!
Комментарии
Отправить комментарий