Яблочный пирог с франжипаном и меренгой



Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели! Наступил 2025 год. С чем я вас всех поздравляю! Мы все в ожидании от наступившего года , если даже не чудес, то по крайней мере хороших и добрых новостей. Новости для вас и у меня есть. Не глобального масштаба, а масштаба средне статистической кухни. Это новый яблочный пирог. 
Накануне Нового года купила зелёные яблоки. Для форшмака. Естественно, использовала одно, а ещё несколько как-то не пошли в употребление. Лежат и лежат уже вторую неделю. Нет, думаю, так дело не пойдёт. Нужно их пристроить куда-то. Только не шарлотка. Хотелось нового. И новое случилось. Как всегда из старого, немного подзабытого. Пирог с франжипаном! Если есть такой со сливой, инжиром и с грушами, то почему не испечь с яблоками?
Но с яблоками получилось очень интересно. 
Первый критик моей стряпни - муж - сказал, что вкусно, но почему шарлотка такая мокрая?
Во-первых, не мокрая, а влажная.
Во-вторых, вообще не шарлотка.
Так я сказала. Отхватила большой кусок пирога и стрескала с чашкой кофе. Это волшебно! 
Нежное песочное тесто, ароматные яблоки с корицей, влажный миндальный крем и легкая шапочка меренги. Единственный недостаток: слишком нежно и рассыпается. Сфотографировать в разрезе было проблемно. Но я старалась.

Теперь рецепт.
Форма для выпечки 25-28 см для тартов. Можно использовать из фольги одноразовую. У меня керамическая в диаметре 25 см.
Ещё совет: следите за режимом выпечки, так как он меняется в процессе.

Тесто:
1,5 мерных стакана муки (350 гр)
11гр  (пакетик) разрыхлителя или 1,5 ч.л. без
 горки
1 пакетик ванильного сахара
100 гр холодного сливочного масла
1 яйцо
1-2 ст.л. холодной воды или молока
4 ст.л. сахара
1/2 мерного стакана миндальной муки (70 гр)
Щепотка соли

Франжипан:
200 гр миндальной муки
80 гр сахара
2 яйца
100 гр мягкого сливочного масла

Яблоки:
6 средних зеленых яблок
1 ч.л. корицы
30 гр слив. масла
1 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. коричневого сахара ( можно белый)

Меренга:
2 белка
150 гр сахара мелкого, но не пудра
1/2 ч.л. лимонного сока

Вначале приготовить тесто. Муку порубить с маслом. 
Добавить разрыхлитель, ванильный сахар, соль и миндальную муку.
Хорошо перетереть руками в крошку.
Вбить яйца, добавить воду или молоко. Быстро замесить тесто. завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Яблоки очистить, нарезать крупными кубиками, добавить лимонный сок и перемешать. 
У меня на этот момент закончились лимоны. И вот что отлично сработало. Я готовила большую порцию лимона с медом и имбирём. Чудесная вещь для поднятия иммунитета, идеальна для соусов к салатам и вот в этом случае так же замечательно получилось. Я добавила чайную ложку с горкой этой смеси.
Идём дальше. На сковороде распустить масло сливочное, переложить яблоки, сахар, корицу. Перемешивая всё время, пока испарится жидкость. Остудить.
Охлажденное тесто раскатать тонко между двумя листами бумаги для выпечки, переложить в форму, формируя бортики. Лишние края обрезать. Я их использовала для украшения края. Наколоть вилкой тесто, включая бортики. На тесто выложить яблоки и поставить в разогретую духовку до 200 гр С минут на 10. С нижним теном.
Когда тесто слегка пропечется, выложить на яблоки крем франжипан и разровнять. Отправить в духовку на 25-30 минут в режиме верх-низ, уменьшив температуру до 180 гр С.

Тем временем приготовить меренгу.

Меренга:
2 белка взбить с 1/2 ч.л. лимонного сока. Продолжая взбивать постепенно по одной ложке добавлять сахар. Взбивать до растворения сахара и упругих пиков. Меренга готова, когда переворачивая посуду с меренгой она не выпадает и не течёт. 
Готовый пирог вынуть, покрыть меренгой произвольно и вернуть в духовку на 10 минут,  при этом снизив температуру до 150 гр С. или пока не позолотятся пики меренги.
Пирог стоит остудить полностью.
































Комментарии

Популярные сообщения