Лимон с медом и имбирем
Природа одарила человека воистину драгоценными сокровищами, которые должны оберегать его в долгом жизненном пути. Всё рядом, под рукой - протяни и возьми. О чем идёт речь? Это лимоны, имбирь и мед.
То что мы сегодня приготовим многие называют лечебным нектаром. И действительно, эта смесь очень эффективна при простуде, способствует укреплению иммуной системы, выводит токсины, чистит от холестерина и бляшек. Естественно, состав нужно употреблять в меру. Как впрочем и все пищевые продукты и добавки.
Приготовила и подарила мне баночку этой смеси моя дочь. Она же и поделилась этим рецептом. Я пересмотрела в сети очень много подобных рецептов. Все они отличаются количеством ингредиентов: где-то больше имбиря, где-то лимонов или меда, многие очищают лимоны, а некоторые используют вместе с кожурой. У меня с имбирем в чистом виде не очень сложилось. Поэтому наш вариант, на мой взгляд более сбалансирован.
На 4 крупных спелых и сочных лимона:
150 гр натурального и качественного меда от надежного поставщика
10 - 15 см свежего корня имбиря.
Почему я даю не определенное количество имбиря? Это из личных предпочтений. Любите имбирь, берите больше, но при этом не забывайте, что он настоится и вкус проявится. Во многих рецептах количество имбиря бывает 100 и более грамм. Лучший вариант - начинать с малого количества и затем дойти до желаемого результата.
Лимоны хорошо вымыть и обсушить. Разрезать на 6- 8 частей ( зависит от величины плода) и вынуть косточки. Кожуру оставляем - в ней много всего полезного, а именно фитонцидов, спасающих при гриппе, простуде, диабете, стенокардии. На сутки кладем в морозильную камеру. При заморозке из кожуры лимонов уходит горечь и остаются только цитрусовые нотки.
Имбирь очищаем от кожицы, нарезаем кусочками. Имбирь так же можно замораживать, а затем использовать при готовке. Но в данном рецепте имбирь свежий.
Лимоны и имбирь нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки.
В полученную массу добавить мед. Не страшно, если мед густой и не размешивается сразу. Пусть постоит минут 20 и тогда снова нужно перемешать. Не стоит подогревать и распускать мед до жидкого состояния - это не настолько полезно, особенно для данного рецепта.
Готовую смесь переложить в банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки можно начинать пользоваться.
Обычно такую смесь добавляют к чаю или размешивают с водой. Любители могут съедать 1 чайную ложку во время завтрака ( если нет противопоказаний). На основе этого состава можно приготовить соус к салату - получится очень вкусно, полезно и пикантно.
Очень советую!
Комментарии
Отправить комментарий