Жареная манная каша с грибами шимиджи в вустерском соусе


Итак, жареная манная каша. У меня уже был рассказ о том как она у меня прижилась. А надо сказать, прижилась плотно на моей кухонной территории. И готовлю её часто, особенно в холодное время года. Кому интересно то можете посмотреть Жареная манная каша с тушенной свеклой в соусе терияки. Там же как готовить  незатейливое, но очень вкусное и оригинальное блюдо.

А пока я опишу еще раз процесс приготовления, потому что каша эта требует особого внимания и определенных правил техники безопасности. Не пугаю, но предупреждаю, без шуток. Ибо когда каша выходит из себя, то находит на ком отыграться. Отойдите на расстояние вытянутой руки и уберите детей и мужа подальше, животные убегут сами.

Для каши:

200 гр манки ( стакан 250 гр)

4.5- 5 стаканов кипятка

1 ч.л. соли без горки

30 гр сливочного масла ( можно взять растительное без запаха)

Для грибов:

2 упаковки грибов шимиджи (300 гр)

1 большая луковица

1-2 ст.л. соевого соуса( зависит от наличия соли)

2 ст.л. вустерского соуса

немного черного крупно смолотого перца ( по вкусу)

растительное масло 2 ст.л.

Вначале готовим кашу.

Приготовить кипяток заранее.

В глубокой кастрюле или сковороде распустить масло, высыпать манную крупу и соль. Жарить всё время помешивая, до желаемого цвета. Некоторые жарят до темно коричневого. Я предпочитаю золотистый светло коричневый. Аромат во время жарки приятный ореховый. Если пережарить крупу, то каша будет горчить. А оно вам надо?

Ну, всё. Крупа пожарена. Уменьшите огонь до минимума. Теперь самое время добавить половину кипятка, затем по немного, частями вливать кипяток и быстро размешивать, что бы не образовалось комочков.

Будьте осторожны, вливая кипяток первый раз. Каша пыхтит и стреляет. 

Всё время перемешивая кашу, вы увидите, что она отлипает от стенок посуды и выглядит гладкой. Добавьте последний раз кипяток, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня. Времени вся процедура занимает 7-10 минут.

Пока каша отдыхает приготовим грибы.

Грибы нужно промыть под проточной водой.

Отделить от основания.

Лук нарезать полукольцами.

На растительном масле обжарить лук, добавить грибы и жарить пока они не уменьшаться в объёме.

Добавить соевый соус, вустерский соус и перец.

Прогреть в соусе 1 минуту, помешивая.

Осталось взять тарелку, выложить кашу, сверху грибы и готово. Если есть желание, можно добавить немного зелени. У меня листочки орегано.




\






Комментарии

Популярные сообщения