Жареная манная каша с грибами шимиджи в вустерском соусе
Итак, жареная манная каша. У меня уже был рассказ о том как она у меня прижилась. А надо сказать, прижилась плотно на моей кухонной территории. И готовлю её часто, особенно в холодное время года. Кому интересно то можете посмотреть Жареная манная каша с тушенной свеклой в соусе терияки. Там же как готовить незатейливое, но очень вкусное и оригинальное блюдо.
А пока я опишу еще раз процесс приготовления, потому что каша эта требует особого внимания и определенных правил техники безопасности. Не пугаю, но предупреждаю, без шуток. Ибо когда каша выходит из себя, то находит на ком отыграться. Отойдите на расстояние вытянутой руки и уберите детей и мужа подальше, животные убегут сами.
Для каши:
200 гр манки ( стакан 250 гр)
4.5- 5 стаканов кипятка
1 ч.л. соли без горки
30 гр сливочного масла ( можно взять растительное без запаха)
Для грибов:
2 упаковки грибов шимиджи (300 гр)
1 большая луковица
1-2 ст.л. соевого соуса( зависит от наличия соли)
2 ст.л. вустерского соуса
немного черного крупно смолотого перца ( по вкусу)
растительное масло 2 ст.л.
Вначале готовим кашу.
Приготовить кипяток заранее.
В глубокой кастрюле или сковороде распустить масло, высыпать манную крупу и соль. Жарить всё время помешивая, до желаемого цвета. Некоторые жарят до темно коричневого. Я предпочитаю золотистый светло коричневый. Аромат во время жарки приятный ореховый. Если пережарить крупу, то каша будет горчить. А оно вам надо?
Ну, всё. Крупа пожарена. Уменьшите огонь до минимума. Теперь самое время добавить половину кипятка, затем по немного, частями вливать кипяток и быстро размешивать, что бы не образовалось комочков.
Будьте осторожны, вливая кипяток первый раз. Каша пыхтит и стреляет.
Всё время перемешивая кашу, вы увидите, что она отлипает от стенок посуды и выглядит гладкой. Добавьте последний раз кипяток, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня. Времени вся процедура занимает 7-10 минут.
Пока каша отдыхает приготовим грибы.
Грибы нужно промыть под проточной водой.
Отделить от основания.
Лук нарезать полукольцами.
На растительном масле обжарить лук, добавить грибы и жарить пока они не уменьшаться в объёме.
Добавить соевый соус, вустерский соус и перец.
Прогреть в соусе 1 минуту, помешивая.
Осталось взять тарелку, выложить кашу, сверху грибы и готово. Если есть желание, можно добавить немного зелени. У меня листочки орегано.
Комментарии
Отправить комментарий