Жареная манная каша с тушенной свеклой в соусе терияки
Так получилось, что жареная манная каша стала популярным блюдом в нашей семье. Муж часто просит: "пожарь манку." Я и жарю.
А началась наша любовь к жареной манке давно, даже страшно подумать сколько лет назад.
Была я тогда в гостях у своей тётушки на юге Украины, а у неё новомодный бренд на кухне - жарит манку, жарит вермишель. Ну, я и съобезьяничала. Рецептик записала. Домой приехала. Думаю, мужа удивлю. Приготовила. Как раз мясо с подливкой было. А муж смотрит на манку, типа детский сад вспоминает. И так аккуратненько вилкой подцепил на язык взял. Смотрю, ещё берет. Не распробовал... Так он пробуя, тарелочку и навернул. Нормально, говорит. А "нормально"- это у моего мужа высшая похвала.
Чем же она хороша такая манка? Ну, по-первых, при жарке на сливочном масле она приобретает характерный ореховый привкус и прекрасный золотистый цвет. Жареные крупинки манки становятся плотными и текстура каши получается не мягкой разваренной, а мягко-крупинчатой. Такая манка шикарна для гарнира к мясным и овощным блюдам, с подливками.
Сегодня я расскажу о жареной манке с тушенной свеклой. Поскольку не все члены семьи употребляет мясо, приходится выкручиваться и готовить вегетарианские блюда. Что не самое плохое, оказывается.
Примерное количество продуктов на 2-3 порции каши:
1 стакан манной крупы
1 чайная ложка соли без горки
30 гр сливочного масла
4,5 стакана кипятка
Как готовлю:
В глубокой кастрюльке распускаю масло, выcыпаю манку, соль и непрерывно помешивая, жарю до слегка золотистого цвета. Можно жарить и до более насыщенного коричневого , но только желательно не спалить, иначе каша будет горчить. Ориентируйтесь на приятный ореховый аромат.
Как готовлю:
В глубокой кастрюльке распускаю масло, выcыпаю манку, соль и непрерывно помешивая, жарю до слегка золотистого цвета. Можно жарить и до более насыщенного коричневого , но только желательно не спалить, иначе каша будет горчить. Ориентируйтесь на приятный ореховый аромат.
Когда вы решили, что жарить достаточно а манная крупа приобрела красивый оттенок, сделайте минимальный огонь и начинайте лить кипяток.
ВНИМАНИЕ! Эта процедура требует осторожности. Как только кипяток попадает в кастрюлю каша начинает возмущаться, плеваться и может обжечь. Поэтому детей и родственников уберите подальше от плиты, а сами пользуйтесь ложкой или деревянной лопаткой с длиной ручкой.
Сначала влейте половину кипятка, хорошо размешайте кашу и потом еще за 2-3 приёма влейте остальной кипяток, размешивая кашу, чтобы не образовались комочки.
Должна получится примерно вот такая консистенция каши. Попробуйте. Если каша не готова, снимите её с огня, закройте крышкой и заверните в полотенце. Минут за 7-10 она будет готова идеально.
Теперь её можно использовать как гарнир к мясу с подливкой или с тушёными овощами. Попробуйте - это вкусно!
Сегодня я подавала кашу с тушёной свеклой. Эта очень вкусная свекла может быть и самостоятельной закуской и гарниром.
Тушенная свекла в соусе териаки :
3 свеклы, отварить или испечь, натереть на крупной терке,
1 крупную синюю луковицу нарезать соломкой,
2 зубка чеснока пропустить через прес,
3-4 чернослива безкосточки
3-4 вяленых помидора нарезать соломкой.
перец по вкусу
соль по вкусу
1 чайную ложечку сладкого чили,
2 ст.ложки соуса териаки,
1 ч.л. бальзамического уксуса.
Лук обжарить вместе с чесноком на оливковом масле, добавить тертую свеклу, чернослив и помидоры,соль и перец по вкусу, 1 чайную ложечку сладкого чили, 2 ст.ложки соуса териаки, 1 ч.л. бальзамического уксуса. Всё потушить минут 5-8 под крышкой. Готово!
Кашу подать горячей вместе с тушенной свеклой и соусом териаки. Очень вкусно, необычно и нарядно. Многие наши друзья и гости по достоинству оценили наше необычное блюдо.
Комментарии
Отправить комментарий