Абрикосовая кростата с тестом фило

Сегодня у нас не классическая кростата с абрикосами. Десерт невероятно простой и настолько же вкусный. Получилась эта кростата, как и обычно бывает, спонтанно. Просто осталось тесто фило после яблочных треугольников. Просто в холодильнике нашлись абрикосы, напоминающие мне "дичку" из моего детства. У деда в саду росла такая себе невзрачная дикая абрикоска с мелкими плодами и горькой косточкой. Бабушка держала её для повидла, а любили есть крупную и сочную "калировку". Такой в Израиле не найдёшь, разве что привозная. Но как говорится " на безрыбье и рак рыба". Так что любой абрикоске рады. Тем более, в этом году сезон практически заканчивается, а вдоволь не наелась.

Ну всё! Навспоминалась, пожаловалась, а теперь к десерту.

На 4 порции мне понадобилось 4 маленькие формы для тартов. Можно использовать одноразовые бумажные или из фольги.

Духовку разогреть до 200 гр С без конвекции ( если конвекцию отключить нельзя, то уменьшить температуру до 170-180 гр С.)

4 листа теста фило

масло сливочное растопленное 2-3 ст.л.

15-18 шт абрикосов ( зависит от величины, у меня в каждую форму вошло по 9 половинок)

4 ст.л. коричневого сахара (можно использовать мёд по желанию)

Всё приготовили и можно начинать.

Абрикосы помыть, обсушить, разделить пополам и вынуть косточки. 

Формы хорошо смазать маслом.

Каждый лист фило смазать маслом и сложить пополам маслом внутрь, а затем ещё смазать и сложить, чтобы получился небольшой квадрат, который поместится в форму для выпечки, но не будет слишком выступать из формы.

Квадраты переложить в формы. Посыпать по 1/2 ст.л. сахара каждый. Выложить половинки абрикосов и посыпать оставшимся сахаром. Сверху смазать растопленным маслом. Поставить запекаться минут на 20-30 до готовности абрикосов.

Это необычно, вкусно и очень хрустяще.  Надеюсь, вам понравится. 




 

Комментарии

Популярные сообщения