Бахарат
Вы бывали на восточных базарах? Это незабываемое зрелище. Яркое, шумное, насыщенное звуками, разноцветьем и ароматами. Именно ароматы приводят меня в восторг и дают ощущение позитива, прилива энергии. Мимо лавок и магазинов со специями, приправами трудно пройти мимо. Хочется зайти, вдыхать, щупать, пробовать, и естественно, покупать. А еще мне нравится составлять смеси. Пряная смесь для рождественских кексов и пряников, табиль и вот пришла очередь бахарата.
Бахарат в переводе в арабского и есть специи. Собственно, здесь не одна специя, а смесь нескольких. В разных странах состав бахарата немного меняется, равно как и пропорции. Есть основные ингредиенты, который входят в состав бахарата, всем известные и доступные. Однако производители не всегда раскрывают свои секреты. И не все специи можно угадать. Ну, что тайны технологии нам не узнать это понятно, поэтому полагаясь на органолиптические показатели я попробовала воспроизвести бахарат в домашних условиях. И мне понравилось. Очень похоже на фабричный. И даже ярче аромат, так как все было свежесмолотым. Ну, или почти всё.
Поскольку я очень осторожно использую специи и смеси в блюдах, то приготовила небольшую порцию. К тому же, лучше всегда приготовить свежее, так как при долгом хранении аромат молотых специй улетучивается.
Ингредиенты:
Черный перец горошком 3-4 шт
Душистый перец горошком 5-6 шт
Чили сушеный острый 2 шт
Гвоздика 3 бутончика
Кориандр 1 кофейная ложка
Пажитник (шамбала) 1 кофейная ложка
Зира 1/2 кофейной ложки
Мускатный орех на кончике чайной ложки
Корица цейлонская (не кассия) кофейная ложка
Кардамон 1/4 кофейной ложки
Шафран щепотка
Паприка 1 чайная ложка
Все специи сложить в мельничку или кофемолку и смолоть. Переложить в баночку, плотно закрыть и хранить желательно в прохладном месте.
Где и как использовать бахарат.
Перед применением желательно специю прогреть в горячем масле, тогда она раскроется и станет ярче. Но не жарить, а только прогреть. Пригоревшая смесь будет горчить и только испортит блюдо.
Комментарии
Отправить комментарий