Пай пекан кадаиф
Самые интересные решения приходят неожиданно и случайно. Осталось немного теста кадаиф. Тоненькие волокна теста пролежали в морозильной камере достаточно долго, но к счастью прекрасно сохранились, хотя и перемерзли, стали ломкими. Захотелось поэкспериментировать, однако новых идей не было, кроме как на основе кадаиф испечь порционные корзиночки. Если с основой порционок было всё ясно, то с начинкой пришлось подумать. И тут вспомнился ореховый пай, который как нельзя кстати подходит под идею. Только вместо песочного теста будет кадаиф. Получилось просто и в тоже время великолепно. И ещё немного отличия от классического пая пекан. Мягкая карамель не готовится отдельно, а запекается вместе с тестом и орехами.
Ингредиенты на 5 порций:
300 гр теста кадаиф
50 гр топленого сливочного масла
50 мл растительного масла без запаха
Для начинки:
300 гр орехов пекан
1 стакан сахара
250 мл сливок жирных
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
ваниль немного по вкусу
Нити кадаиф перетрусить с маслом, именно такими легкими подбрасывающими движениями, чтобы всё хорошо смазалось маслом и распушилось. Кстати, масло можно взять или только сливочное или растительное. С растительным маслом получится постный вариант.
Подготовленное тесто разделить на 5 порционок и разложить, формируя бортики. Донышко слегка утрамбовать.
В каждую порционку выложить орехи пекан. Раскладывать как удобно. У меня были битые орехи, поэтому только в одной порции насобиралось немного целых. Но это так для красоты. Впрочем, на вкус форма орехов никак не повлияла.
Для заливки взбить венчиком яйца с сахаром, развести сливками, добавить ваниль. У меня жидкая и концентрированная, поэтому несколько капель. Сок и цедру лимона также добавить. Всё очень тщательно перемешать венчиком и разлить равномерно по порционкам сверху на орехи.
Поставить в разогретую до 180 гр С духовку на 30 минут.
Вот что получается в результате. Хрустящие бортики из кадаиф, орешки и нежная, пропитанная карамелью серединка.
Комментарии
Отправить комментарий