Овощная запеканка с артишоками и манной крупой
Не так давно я уже готовила гратен с артишоками и картофелем. Сегодня захотелось повторить, но как обычно это бывает, гратен претерпел изменения и превратился в насыщенную и сытную запеканку с овощами и манной крупой. Получилось самодостаточное блюдо к ужину.
Сложностей в приготовлении нет, да и наличие продуктов практически всегда имеется. Донышки артишоков я покупаю готовые замороженные и храню в морозильной камере.
Для запеканки нам потребуется:
1 упаковка мороженных донышек артишоков 400 гр
1 большая красная луковица ( белая тоже хорошо)
1 крупная морковка
2 больших клубня картофеля
150-200 мл сливок 10-15% жирности
50-70 гр тертого сыра ( у меня моцарелла)
растительное масло для жарки и смазывания формы
3 яйца L
2 столовые ложки манной крупы
соль щепотка
черный перец щепотка
красный чили в хлопьях или молотый щепотка
порошок карри 1/2 ч.л.
Картофель и морковь очистить залить холодной водой, добавить мороженные артишоки, немного посолить, довести до кипения и варить на слабом огне до полуготовности картофеля. Возможно артишоки будут готовы чуть раньше. Проткните их ножом, если протыкаются легко, выньте из воды, а картофель и морковь варите еще несколько минут. Затем слейте воду. Пусть овощи немного остынут. Остывшие картофель и артишоки нарезать кубиками, а морковь кольцами.
Лук очистить и нарезать крупно, слегка обжарить на растительном масле. К луку добавить артишоки, картофель и морковь. Слегка припустить в масле и снять с огня.
Разогреть духовку до 200 гр С.
Пока духовка греется приготовить заливку.
Яйца разболтать со сливками, солью и специями. Добавить манную крупу. Хорошо размешать и дать постоять 15-20 минут, что бы манка разбухла.
Форму для запекания смазать маслом, выложить овощи и посыпать немного сыром. Залить заливкой равномерно и верх присыпать остатками сыра. Поставить запекаться на 20 минут до красивой корочки. Если есть конвекция в духовке, то лучше запекать с конвекцией.
Подавать в теплом виде. После разогрева в микроволновке так же вкусно.
Комментарии
Отправить комментарий