Гратен с артишоками и картофелем
Гратен (gratin) это любое сладкое или не сладкое блюдо, запеченное до образования аппетитной корочки. Если говорить проще - запеканка, хотя само слово "гратен" звучит элегантнее. Класический французский гратен обычно готовят из картофеля в сливках. Но как известно, всё можно изменить , добавить и расширить. А уж в кулинарии подавно кулинары и повара, стараясь превзойти друг друга на основе старых классических рецептов создают множество новых удивительных рецептов.. Что касаемо запеканок или гратенов, то фантазия не ограничена и можно запекать всё что захочется и будут вам вкусным. Лишь бы корочка была румяная.
Так вот, сегодня у нас гратен с артишоками. Для этого не нужно ждать сезон и искать на базарах свежий продукт. Отлично справятся с этим и сэкономят время замороженные донышки артишоков.
Потребуется:
400 гр (упаковка мороженных артишоков)
3 крупных клубня картофеля
1 морковь ( в основном для цвета)
соль по вкусу
перец черный по вкусу
чесночный порошок 1 ст. л.
200 гр тертого сыра (моцарелла)
3 - 4 яйца
3 ст.л. муки
200 гр сливок 10% -15% жирности
50 гр сливочного масла
Что делать:
Донышки артишоков разморозить и отварить до готовности. Воду слить.
Картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать крупными кольцами. Артишоки, в зависимости от величины, разрезать на 2-4 части. На сковороде обжарить кольца картофеля на сливочном масле. Также обжарить кусочки артишоков и морковь.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить картофель, сверху артишоки и морковь. Каждый слой посолить и поперчить. Посыпать чесночным порошком.
Включить духовку, выставить температуру 180 гр С.
Пока греется духовка приготовить заливку.
Смешать яйца со сливками и мукой, Добавить половину тертого сыра. Залить картофель и артишоки равномерно и поставить запекаться на 30 минут или до румяной корочки. Остаток сыра выложить на гратен и дать ещё минут 10 запекаться. Следите, что бы гратен не пригорел или не остался жидким внутри.
При подаче отлично добавить соус с хреном или кетчуп.
Комментарии
Отправить комментарий