Рождественский кекс корицей и медом
Кстати о сладостях. 1 января наконец пришла очередь очередному праздничному пирогу. Даже не кекс, а больше коврижка. И хотя пекла его по рецепту Рождественского кекса, как обычно внесла изменения и дополнения. И вот интересный результат: невероятно ароматный со вкусом душистого меда и корицы, слегка плотным, напоминающим медовую коврижку. И ещё, лично мне очень нравится, что здесь не присутствует масло, жирные сливки и такое прочее. И от орехов в этот раз я так же отказалась.
Сухофрукты и свежий инжир залила ещё в октябре ликером Cointreau, рома на тот момент не было. Но это было здорово! Потому что вкусно. Я же их иногда встряхивала и даже иногда пробовала. К счастью немного, так что осталось для кекса тоже.
100 гр инжира (вяленый или свежий если есть)
100 гр кураги
200 гр чернослива
100 гр вяленой клюквы
100 гр темного изюма
100 мл ликера или рома или бренди
Залить алкоголем сухофрукты и выдержать хотя бы несколько дней, а лучше подольше. Тогда фрукты напитаются алкоголем и практически выпьют всю жидкость, станут ароматными и пьяными. Во время выпечки все градусы улетучатся, оставив за собой шлейф аромата.
Тесто:
250 гр муки
2 ч.л. разрыхлителя
2 крупных яйца или 3 маленьких
100 гр коричневого сахара
100 гр жидкого меда
100 мл сока апельсина
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. кардамона
1/4 ч.л. имбиря
Для глазури:
100 гр сахарной пудры
40 гр яичного белка ( белок 1 яйца L)
1 ч.л. лимонного сока
Что делать:
Яйца взбить с сахаром до растворения сахара. Муку просеять с разрыхлителем и постепенно всыпать в яичную смесь. Добавить сок апельсина, мед, пряности и сухофрукты с остатками жидкости. Всё перемешать лопаточкой. Форму выстелить бумагой и переложить тесто в форму.
Выпекать при температуре 170 гр С примерно 50-60 минут до сухой лучинки.
Готовый кекс вынуть из формы вместе с бумагой и горячим смазать ромом. Дать хорошо остыть. Переложить в чистую бумагу, завернуть и хранить в холодильнике в закрытой коробке до нужного момента. Раз в 2-3 дня смазывать ромом со всех сторон.
В час Х приготовить глазурь: белок взбить с сахарной пудрой на малых оборотах миксера, добавить лимонный сок. Вылить глазурь на кекс и дать немного подсохнуть.
Украсить по своему усмотрению, фантазии или тем , что найдётся в тот момент под рукой.
Вот что у меня получилось
Комментарии
Отправить комментарий