Йоркширский чайный кекс


 

Каждый год к Новому Году я пеку что-то вкусное. Эка невидаль, скажете, все пекут. И будете правы. Но в последние несколько лет, мое увлечение касается конкретно рождественской выпечки. А именно штолены и кексы на основе "пьяных ягод", которые дарят неповторимый вкус и аромат праздника. 
Прошлогодний рождественский кекс получился очаровательным. Но не совсем выдержанным в соответствии с оригинальным рецептом. Надо мной справедливо похихикали. И вот результат: йоркширский чайный кекс на новогоднем столе порадовал сказочными ароматами, красками и послевкусием. Рецепт от Танечки Берковской, за что ей огромное спасибо. Он достаточно долго пролежал у меня в закладках и заслужил выйти в свет, но уже в моём прочтении.

Ингредиенты:

250 гр муки

650 гр сухофруктов ( цукаты, изюм, курага, вишня, инжир... любая какая найдется)

100 мл темного рома ( возможно коньяк, крепкий цитрусовый ликер, бренди... что найдете дома)

200 гр сахара

2 крупных яйца

300 мл кипятка

5 пакетиков чая Эрл Грэй

2 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. корицы

0,5 ч.л. кардамона

0,25 ч.л. мускатного ореха

1 ч.л. растительного масла

Для глазури:

100 гр белого шоколада

30 гр сливочного масла

3 ст.л. сливок

Форма для выпечки подойдет хлебная Л7 или размером 24х11х6,5.

Что делать:

Для начала стоит приготовить сухофрукты. Примерно за 1- 2 дня до выпечки.

Для этого залить чай кипятком, дать настояться и немного остыть. Процеженным чаем залить сухофрукты. Добавить 50 мл крепкого алкоголя. Перемешать, плотно закрыть и поставить в холодильник. За это время сухофрукты впитают практически всю жидкость.

Тесто:

Яйца взбить с сахаром минуты 3-4 пока они не побелеют и не увеличатся в объёме.

В яичную взбитую массу осторожно переложить сухофрукты с остатками жидкости и перемешать лопаткой.

В большой миске просеять муку, разрыхлитель, пряности и перемешать тщательно, что бы смесь была однородной.

Смешать сухую мучную смесь с сухофруктами. Перемешать тщательно, что бы вся мука пропиталась влагой. Тесто будет достаточно плотным, не жидким.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Можно проложить бумагой для выпечки, если опасаетесь, что кекс не выйдет из формы свободно.

Духовку заранее разогреть до 160 гр. Форму поставить выпекаться на 1 час 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Готовый кекс слегка остудить в форме, а затем вынуть и остудить полностью при комнатной температуре.

Остатками алкоголя смазать кекс, завернуть в бумагу для выпечки. Желательно выдержать сутки.

У меня в холодильнике он стоял почти 2 недели. 

Перед подачей за несколько часов сделать глазурь. Растопить белый шоколад с маслом и сливками на водяной бане. Горячей глазурью залейте кекс. Украсьте по своему усмотрению.

И приятного вам праздничного чаепития!






 

Комментарии

Популярные сообщения