Йоркширский чайный кекс
Что делать:
Для начала стоит приготовить сухофрукты. Примерно за 1- 2 дня до выпечки.
Для этого залить чай кипятком, дать настояться и немного остыть. Процеженным чаем залить сухофрукты. Добавить 50 мл крепкого алкоголя. Перемешать, плотно закрыть и поставить в холодильник. За это время сухофрукты впитают практически всю жидкость.
Тесто:
Яйца взбить с сахаром минуты 3-4 пока они не побелеют и не увеличатся в объёме.
В яичную взбитую массу осторожно переложить сухофрукты с остатками жидкости и перемешать лопаткой.
В большой миске просеять муку, разрыхлитель, пряности и перемешать тщательно, что бы смесь была однородной.
Смешать сухую мучную смесь с сухофруктами. Перемешать тщательно, что бы вся мука пропиталась влагой. Тесто будет достаточно плотным, не жидким.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Можно проложить бумагой для выпечки, если опасаетесь, что кекс не выйдет из формы свободно.
Духовку заранее разогреть до 160 гр. Форму поставить выпекаться на 1 час 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
Готовый кекс слегка остудить в форме, а затем вынуть и остудить полностью при комнатной температуре.
Остатками алкоголя смазать кекс, завернуть в бумагу для выпечки. Желательно выдержать сутки.
У меня в холодильнике он стоял почти 2 недели.
Перед подачей за несколько часов сделать глазурь. Растопить белый шоколад с маслом и сливками на водяной бане. Горячей глазурью залейте кекс. Украсьте по своему усмотрению.
И приятного вам праздничного чаепития!
Комментарии
Отправить комментарий