Хлеб пшеничный на фруктовой закваске

Итак, мои дорогие, мы сделали фруктовые дрожжи и выбродили на них закваску.

 Осталось проверить, как эта закваска сработает. Пользуюсь рецептом и рекомендациями Галины Артеменко, автор блога Жизнь вкусная.

Начнем с закваски.

100 гр фруктовой воды

100 гр пшеничной муки. 

Напоминаю, что фруктовая вода годится для пшеничной муки. У меня в закваске 20 гр цельнозерновой пшеничной и 80 гр белой пшеничной общего назначения.



Тесто: 

200 гр муки ( у меня смесь белой и пшеничной 80%, но можно любую)
100 гр воды
Замесить крутое тесто и оставить на 30-60 минут. Прикрыть, что бы не заветрилось.


      Смешать закваску и тесто, добавить по 1 ч.л. соли и сахара.


Тесто получается довольно жидким. При замесе руками стоит потрудится минут 15-20.

В итоге тесто будет мягким, эластичным и гладким.


Оставить тесто часа на 3 на столе. Каждые 30 мин. первые 2 часа складывания или отбивания. Последний час покой. За последний час тесто заметно увеличится. 


 Формовка по желанию, удобным вам способом.Переложить в корзинку для расстойки. Оставить сформованное тесто на час на столе, затем отправить в холодильник на 12-14 часов. Тесто должно хорошо подняться. Если не поднялось, перед выпечкой дайте ему согреться вне холодильника, пока прогревается духовка.


Духовку нагреть вместе с камнем, противнем или формой в которой печете хлеб до 250 гр С.
Переложить заготовку на бумагу для выпечки сделать надрезы перенести в разогретую духовку и выпекать с паром 15 минут, затем убрать пар и выпекать ещё 15 минут при температуре 200 гр. Я выпекаю при режиме верх-низ. Последние 15 минут, убираю верхний тен или прикрываю верхнюю корочку бумагой.

При посадке в духовку тесто слегка опало. Но через 5 минут начало расти вверх и округляться, что порадовало очень.


Вот такой вышел хлебушек. Легкий, слегка загорелый. Вес на выходе 444 гр. при общей массе теста 517 гр ( вместе с сахаром и солью).


Разрез тоже порадовал. Мякиш нежный, воздушный . На вкус приятный с тонкими фруктовыми нотками, сладковатый. Без единого намёка на кислоту. 
Следующий хлеб будет двойной порции. Экспериментальный запек удался.


Следующий запек не заставил себя долго ждать. Мне нетерпелось ещё испечь этот удивительно вкусный и симпатичный хлеб. Как и обещала двойная порция. На фото один из двух, второй ушел на подарок. Мука полностью высший сорт. Только в закваске смесь с цельнозерновой .




Комментарии

Популярные сообщения