Закваска на фруктовых дрожжах

 



Пеку хлеб давно. На закваске уже лет пять, с тех самых пор как благополучно вырастила ржаную закваску на своей кухне. Началась новая ступень в хлебопечении. И всё было бы отлично, но я попадаю на мастер-класс и получаю в подарок пшеничную закваску  Сан Франциско. Следующая ступень и множество экспериментов, новые сорта хлеба , новые вкусы. Казалось, впереди освоение Левито Мадре... но нет. Не потому, что не смогу, а потому что не пеку много сдобы, практически совсем не пеку. Иначе мы  всю эту сдобу будем уничтожать с космической скоростью. Поэтому решила не начинать. Но тут появились на горизонте фруктовые дрожжи.

Собственно, дрожжами это назвать трудно, скорее вода. А если по простому - бражка. Скорей всего прародительница всех дрожжей на свете. 

Больше всего мне было интересно, что пшеничные хлеба на этой "бражке" не содержат кислинки, в отличие от заквасочных.

Итак, начинаем процесс создания фруктовых дрожжей или фруктовой воды для выпечки хлеба.

Ничего сложного.

Потребуется:

Чистая баночка 0,5 л

Горсть немытых любых фруктов ( у меня слива, виноград белый)

Несколько изюминок

1 ч.л. меда или сахара

стакан воды.



Сливы нарезала, виноградины раздавила, добавила изюм и сложила в баночку. Мед размешала в воде и залила фрукты. Прикрыла салфеткой и оставила на столе на сутки.


Через сутки практически ничего особенного не произошло. Что бы ускорить процесс добавила на самом кончике ножа сухих дрожжей. В доме достаточно жарко, поэтому уже к вечеру началось бурление.


Где-то вычитала, что легче следить за газообразованием в пластиковой бутылке. Когда газа в воде достаточно он распирает пластик. Эксперимент всё-таки. Перелила в бутылку и поставила в холодильник.
На следующие сутки решила покормить свою "бражку". И открыла бутылку... Даже шампанское так не выстреливало. Половина вылилась на стол. Пробку искали по всей кухне. Нашли под холодильником.
Успела лизнуть немного водички. На вкус очень приятная жидкость, как фруктовый квас.
Половину фрукты выбросила. Добавила свежего винограда, несколько изюмин, ложечку сахара и воды. И больше никаких дрожжей! Плотно закрыла и снова в холодильник. Забыла на 2 суток. Бутылка к этому часу стала напоминать плотный и упругий материал, готовый взорваться.
Открывала с опаской, очень медленно и осторожно. Фуууу... обошлось!  Но с бутылкой распрощалась и вернулась к баночке. Баночка тоже может выстрелить, но всё-таки не пластик.
Отлила 100 гр воды. В баночку добавила свежий виноград, половинку яблока кусочками ( фрукта подходит любая какая есть, но обязательно не мытая), сахар и недостающую воду. Закрыла и в холодильник. Там ей жить рядом с другими заквасками.
 
Ну и сама закваска, наконец.                                                           

100 гр водички фруктовой 
100 гр пшеничной муки

Муки я взяла обычной белой общего назначения 80 гр и 20 гр цельнозерновой.
Температура в квартире 28 грС . Время брожения закваски 8 часов. И вот такой результат. Возможно при другой температуре возьмёт чуть больше времени примерно от 10 до 12 часов.
На этой закваске я испекла пробный хлеб. Об этом в следующем посте. До встречи!






Комментарии

  1. Фрукта-жто из Одессы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, почему? В Израиле своей достаточно отличной фрукты 😉

      Удалить
  2. Насыпала на 250 гр , 130 гр муки, еле ложкой провернула, а если один к одну добавить то просто комок получится..на фото не похоже..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно Ваша мука более влагоемкая. Вы должны ориентироваться по консистенции и можно добавить воды чуть больше. Но даже если комочек теста плотный, а вода была активная (газированная), то к концу брожения комочек теста разрыхлится и получится хорошая закваска.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения