Блины пшенично-ржаные на остатках закваски с куркумой и спельтой


И снова блины. Ничего вроде бы нового, но лишний раз о них рассказать стоит. И вот почему.

Я раз в неделю пеку хлеб на закваске. Закваска, как известно, организм живой и прожорливый, кормить надо регулярно. Остатки закваски отлично идут в дело. Раньше я их выбрасывала. Зря.  И хлеб на них можно печь не хуже обычного, и тесто на пиццу замешивать и блины, конечно же. И много чего ещё. Мне бы отдельно собирать остатки от ржаной и пшеничной заквасок. Но лень, знаете ли, лишние банки мыть. Собираю всё вместе. На этом суржике и пеку. Неплохо выходит. Даже отлично. И вроде как бы полезно 50/50 получается пшенично-ржаной смеси. Моим нравится. Ржаная нотка только вкус прибавляет. И цвет хорош.

Уже так наловчилась, что трудно сказать сколько чего добавляю. Как говорится - на глазок.

Но для вас, друзья, попробую быть точной.

Итак, остатков закваски 100 %   влажности  300 гр.

200 гр спельтовой муки светлой 80% 

3 яйца L

400 мл воды холодной

200 мл молока холодного

1/2 ч.л. куркумы

1/2 ч.л. соды питьевой

9 гр соли ( неполная ч.л.)

20 гр сахара ( 1 ст.л.)

2-3 ст.л. растительного масла


Смешать муку с закваской, постепенно подливая воду, пока не получится густая гладкая смесь. Затем вбить яйца по одному, добавить соль, соду, куркуму, сахар и в последнюю очередь масло. Всё хорошенько взбить и оставить на 20-30 минут.

Тесто должно быть жидким. Если жидкости недостаточно, добавьте ещё воды.

Смажьте маслом сковороду для блинов. Мне кажется у каждой хозяюшки есть такая особенная блинная сковорода.

Выливайте тесто на раскаленную сковороду тонким слоем. При помощи лопаточки переверните и пеките со второй стороны. Но не отходите далеко и тем более на долго. Блины не любят расставаний и могут почернеть от горя. Шучу, конечно. Но сгореть они точно могут. А оно нам надо?

И вот стопочка ароматных блинов готова. У меня с грушевым вареньем. А у вас?



 

Комментарии

Популярные сообщения