Грушевое варенье с апельсиновыми цукатами

Лето. Только неделю назад вернулись из Германии. И что называется, почувствуйте разницу: лето там и лето здесь. Там комфорт и прохлада, а +30 воспринимается как катастрофа. Здесь жара и влажность и +30 ещё очень даже нормально. Зато какое раздолье на нашем восточном базаре. Я люблю наши базары. Здесь нет чопорности, тишины и сосредоточенности. Здесь шум и крики зазывал, здесь ароматы и краски всевозможных и порой невозможных фруктов, овощей, орехов... в общем разной снеди на все вкусы. Глаза разбегаются. Совет позавтракать плотно перед посещением очень актуален.

Если идешь на базар за чем-то конкретным, то это пустая затея. Часто набираешь столько и разного, что в итоге холодильник забит, а то что не вместилось придется или уничтожать быстро или варить варенье.

В этот раз очередная история с грушами. Почему-то именно с грушами у меня истории. Но я их люблю и история получилась очень вкусная. Варенье из груш с апельсиновыми цукатами и лимоном. Невероятно ароматное и красивое. Цукаты можно просто купить готовые или сварить, а можно готовить сухим способом. У меня вот такая апельсиновая цедра в сахаре, можно посмотреть по ссылке.


Ингредиенты:

1 кг груш (желательно твердых)

500 гр сахара

сок 1 лимона

2 ст. л. апельсиновых цукатов


Груши помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.

Засыпать сахаром, добавить сок лимона и оставить на пару часов, чтобы груши пустили сок. Если груши не сочные, можно добавить несколько ложек воды. Добавить апельсиновые цукаты.

Затем поставить на огонь проварить от закипания на маленьком огне 2-3 минуты и снять с огня. Пусть остынет. Эту процедуру повторите 2-3 раза: закипели, поварили 4-5 минут, остудили.
Готовые дольки груш станут прозрачными, а капелька сиропа не должна растекаться.

Банки простерилизуйте удобным для вас способом, крышки обдайте кипятком. Разлейте готовое варенье по банкам, закройте крышками. Банки с вареньем переверните на крышку и укутайте полотенцем, что бы они остывали постепенно. Так варенье будет доходить в процессе остывания.

Честно разделила баночки поровну между детьми. Моё варенье до зимы не доживёт, чувствую.






Комментарии

Популярные сообщения