Цукаты в шоколаде
Моя дочка частенько покупает цукаты в шоколаде. Любит она их. Я тоже люблю, но не покупаю по одной причине : не нравится мне их шоколад. Да и не шоколад там вовсе, а заменитель. Портит всё впечатление. Как говорит одна знакомая - оскорбляет вкусовые рецепторы.
Что бы исправить ситуацию, попробовала приготовить сама. Нехитрое это дело совсем и относительно быстрое. Готовила, как говорится, "на глазок". Получилось вкусно и первая пробная порция разлетелась на ура.
Вторую порцию готовила сегодня и подошла к делу серьёзно. То есть взяла весы и взвешивала всё что нужно было, а также учитывала все нюансы. Надо же с вами было поделиться вкусняшкой. Время сейчас как раз цитрусовое настало, предновогоднее мандарино-апельсиновое.
Шкурки от этих солнечных плодов не выбрасывайте. Из них можно приготовить столько всего ароматного и вкусного. Варенье, цукаты, сиропы. Напомню, что уже делилась апельсиновой цедрой в сахаре, которую прекрасно можно использовать в новогодней выпечке. И не только.
Для сегодняшних цукатов подойдет цедра крупных мандаринов и апельсинов. Нужно замочить снятую кожуру в чистой воде на сутки, минимум на 12 часов. Белую часть нужно срезать острым ножом. После замачивания она сходит легче. Воду слить.
У меня мандарины очень крупные. После всех процедур с цедрой получилось с одной мандарины ровно 103 грамма.
Берем из расчета на 100 гр подготовленной цедры:
150 гр сахара
сок половины лимона
4 ст.л. воды
100 гр черного горького шоколада не менее 70%
Что делать:
В кастрюле с толстым дном распустить сахар с водой и соком, опустить в сироп цедру, нарезанную крупной соломкой ( ну, как получится). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на очень маленьком огне почти до полного уваривания сиропа. Конечно, наблюдать за процессом, что бы не спалить. Примерно, времени займет минут 30-40.
Комментарии
Отправить комментарий