Свиной окорок в гранатовом соусе с харисой
Каждый раз, когда муж приносит из магазина кусок мяса, я начинаю придумывать как его приготовить. Вариантов много, но чаще всего меня опережает вопросительно-утвердительное : "Ты же его запечешь в духовке". Сколько раз уже запекала, и принцип вроде бы один: нашпиговала чесночком, натерла специями в духовку. Так нет же! Какой-то бес подбивает на эксперименты.
Сегодня под руку попался "Наршараб"- гранатовый соус. Его кисло-сладкий вкус прекрасно гармонирует с готовым мясом. А если запечь в нём, что получится?
Забегая вперёд, сообщаю - получилось великолепно. Но гранатовый соус был не в одиночестве. Ему(мясу) очень повезло. Рядом оказалась баночка с харисой. Мы её готовили, если помните.
Что же было:
2 кг свиного окорока
3 ст.л. гранатового соуса
2 ст.л. соевого соуса
1 чайная ложка с горкой харисы.
Щепотка соли ( мне показалось соевого соуса недостаточно)
6-7 долек чеснока
Мясо помыть, обсушить и нашпиговать чесноком. Если кто из молодых не знает, что такое шпиговать, объясняю : острым ножом дырявим мясо и в дырочки заталкиваем чеснок. Можно целые дольки или половинки. Чем больше чеснока, тем ароматнее мясо.
Переложить мясо в форму для запекания или на противень
Дальше смешать оба соуса и харису, добавить соль. Этой смесью полить мясо с одной стороны, перевернуть и полить с другой. Прикройте чем-нибудь. Пусть постоит, помаринуется часок-другой.
Поставить противень с мясом в духовку. Установить температуру 200 гр С c конвекцией. Когда духовка прогреется и соус начнёт кипеть, несколько раз полить мясо этим соусом. Можно перевернуть и полить с другой стороны. На всё манипуляции уйдёт примерно 1 час. Проткнуть мясо ножом и если мясной сок не выделяется, то мясо готово.
В теплом виде, да с квашеной капусточкой идеально. Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий