Хариса
Хариса... как много в этом слове...
А в нём, действительно много всего. Много остроты, много аромата, много притязаний на аутентичность. С последнего начну.
Острая и знойная перечная приправа и одноименный соус родом из Северной Африки. В странах Магриба хариса практически незаменима во всех мясных, овощных рыбных блюдах, в гарнирах и супах.
Основным ингредиентом изначально выступал острый перец "шата". В 16 веке, во времена испанской оккупации в Тунис был завезен перец чили, который стал неотъемлемой частью харисы. Кстати, Тунис является крупнейшим экспортером этой огненной приправы, производя 22000 тонн приправы в год.
Но любителей острого могу порадовать: такую приправу приготовить можно и в домашних условиях. Только нужно подготовить( это не шутка!) медицинскую маску, очки и перчатки. Работать придется с очень острым перцем: зачем вам потом неприятности.Одного прикосновения к такому перцу может вызвать раздражение кожи. После работы нужно будет тщательно помыть руки и посуду. Если всё же появилось раздражение, следует промыть водой и смазать кожу растительным маслом. На язык пробовать тоже не желательно, но если смело откусили кусочек, не запивайте водой - не поможет. Лучше выпить молока, съесть пару ложек сметаны или кусочек лимона.
Морально и физически мы готовы, теперь за работу.
Ингредиенты:
400 гр сушенных сладких перцев
50 гр сушенных перцев шата или чили ( без семян, для того мы перчатки и надевали, что бы их удалить)
2 головки очищенного чеснока
сок 2 лимонов
1 стакан растительного (оливкового масла холодного отжима)
1 ст.л.соли
1 ч.л. специй табиль ( мы уже с ними знакомы)
Слово "хариса" происходит от арабского "harasa", что означает разбивать на части, растирать. А значит блендером пользоваться не стоит, иначе наша хариса превратится в гладкую пасту. Постольку ступкой пользоваться тоже не очень как-то в 21 веке, то советую для быстроты использовать мясорубку. И кусочки обеспечены и руки не запачканы.
Когда все ингредиенты перемолоты, то есть перцы и чеснок. Смешиваем их с солью, специями табиль, соком лимона и маслом.
Всё готово. Разложить по маленьким баночкам и раздать друзьям на подарки.
Ну и себя не обидеть. Вы ведь любите остренькое!
Комментарии
Отправить комментарий