Печеный батат Хассельбек


Давно известная и ставшая популярной картошка-гармошка является, как ни странно, детищем ресторана Hasselbacken в Стокгольме. Именно там впервые его подали в таком виде. Картофель получается вкусный, красивый, нарядный. Предложенный соус добавляет аромата. И да его можно запекать в мультиварке. Нужно будет обязательно попробовать, что-то моя помощница без дела стоит и место занимает.
Но вернусь в картофелю. Хотя в стиле Хассельбек запекают обычные клубни картофеля, тот же эффект прекрасно получается при приготовлении батата, тем более что удлиненная форма сладкой картошки отлично подходит для такой манипуляции.
На этот Песах я попыталась впервые приготовить батат именно таким способом и не пожалела. Блюдо получилось очаровательным по вкусу. Фото немного подкачали, за что слезно прошу прощения - обязательно заменю на более эффектные, потому что печь батат в стиле Хассельбек теперь буду часто.
Способ нарезки клубней более чем простой. Клубень поместить между двумя китайскими палочками или ложками с длинными ручками и густо нарезать поперек не доходя до конца. Уже после поняла, что наклон ножа тоже стоит изменить и надрезы должны быть под небольшим углом - так гармошка красивее раскроется. Мы же не будем в батат запихивать бекон, что бы раскрыть разрезы. Мы готовим более нежное и интеллигентное блюдо. Не хочу обидеть картошку с беконом, она тоже прекрасна, но по-своему.

Итак, батат нарезан, приготовим масло для заливки.
Возьмите ( пропорций точных не даю, не знаю сколько батата у вас будет, но на 3 шт. у меня 2 стл. оливкового и 20 гр сливочного) пополам оливковое и сливочное масло.

Масло нужно нагреть не доводя до кипения, добавить несколько веточек тимьяна или 1/2 ч.л. сухого, чесночный порошок или чеснок. Не помешает щепотка смеси "бахарат" ( смесь включает в состав черный, острый красный и душистый перцы, корицу и гвоздику, кориандр). Можно просто добавить щепотку душистого перца и корицы. Но это не принципиально. Проблема чеснока в том, что свежий может позеленеть, а сухой в порошке подгорает. Но вкус остается, просто следить и убрать остатки. Намного лучше поведет себя чеснок целыми зубочками и неочищенный. Маслу он отдаст аромат, не позеленеет, а для любителей печеного чеснока будет сюрприз. Как-то так с чесноком, решайте, что вам больше подойдет. Я бухнула сушенный и он слегка пригорел (на фото видны черные точечки - это он, несчастный)

Этим горячим маслом полейте батат, стараясь залить разрезы. Запекайте при температуре 200 гр 20-30 минут или до готовности. Где-то в середине готовки проведите вилкой по разрезам, что бы лучше раскрыть их, но аккуратно, как бы причесывая. Проверить готовность можно зубочисткой, она проходит легко - готово.
При подаче полейте маслом, в котором запекался батат. Можно приготовить соус из кислого натурального йогурта с зеленым луком. Такой соус великолепно сочетается со сладким и пряным бататом.



Источник:https://grandkulinar.ru/9028-pechenyy-batat-hasselbek.html

Комментарии

Популярные сообщения