Соус с анчоусами

Если вам попалась на глаза баночка анчоусов, не стоит игнорировать - купите и не пожалеете. Эти вы разнообразите свое повседневное меню, сделаете ярче вкусовую гамму блюд. Во-первых можно приготовить анчоусное масло и оно станет вашим любимцем.

А еще можно приготовить соус на основе анчоусов. Его вкус с легким ароматом анчоусов и оливок, бархатистым привкусом бальзамического уксуса подойдет практически ко всем блюдам.

Его можно подать к мясу, рыбе, салатам, бутербродам, к рису и пицце. Разновидность французского соуса тапенад прекрасно использовать с крекерами и тостами на фуршете. Хотя тапенад нельзя в полной мере назвать соусом, больше пастой. В Провансе его называли едой бедняков, которые мазали эту пасту на хлеб. Тапенад готовят из анчоусов. При желании добавляют базилик и чеснок.

Соусов на основе анчоусов достаточно много. Европейская кухня во многом базируется на соусах, в многочисленном семействе которых есть очень популярные среди гурманов на основе анчоусов. В Англии это вустерский соус. А соус гарум дошел до нас из Древнего Рима и весьма популярен в наши дни.

Я же хочу предложить рецепт в стиле фьюжн, используя рекомендации Гордона Рамзи и понемногу из разных рецептов . Этот соус немного похож на гарум и тапенад вместе взятые.

Для анчоусного соуса нам понадобится:

чеснок 3 гр, 
анчоусы 5 гр, 
каперсы 10 гр, 
черные оливки 70 гр, 
дижонская горчица 7 гр, 
масло от анчоусов и оливковое 50 гр, 
1 ч.л. бальзамического уксуса. 


Все ингредиенты мелко измельчить ножом, залить маслом и уксусом, хорошо перемешать. Можно использовать блендер. Но тогда у нас получится паста, что тоже очень неплохо. Я предпочитаю порубить всё мелко ножом, что бы чувствовались небольшие кусочки.

Ну, и конечно, несколько фото, потому что не смогла остановиться на одном.





 

Комментарии

Популярные сообщения