Сливочное пирожное с шоколадом и миндалём



Вновь и вновь возвращаюсь к книге Данит Саломон "Печенье, что любила". Для Данит эти печенья воспоминания о теплом доме и детстве. В моём детстве печенья были другими. А вот моим внукам эти печенья станут такими же добрыми и приятными воспоминаниями. Для меня же это просто прекрасная, легкая и очень вкусная выпечка, которую полюбила семья. Надеюсь вам она тоже придется по вкусу. 

А почему нет? Как говаривала моя свекровь : "все продукты хорошие - отчего же плохо получится?" 

Действительно: масло, сливки, шоколад, миндаль - все органично. Пирожные получаются рассыпчатыми, нежными и шоколадными. Тонкий слой абрикосового варенья балансирует сладость шоколада легкой кислинкой. Каюсь, нет у меня абрикосового варенья, ну нет и не было. Сливовое тоже хорошо сочетается с шоколадом. Оно там практически не ощущается, только легкий намек. Но этот намек нужен.

По рецепту Данит Саломон: сливочное пирожное с шоколадом и миндалем:  

2 ст муки, 

1/8 ч.л. разрыхлителя

щепотка соли

1/4 стакана сахара

2 ст.л. молотого миндаля

150 гр масла сливочного мягкого

1 ст.л холодной воды 

3 ст.л. абрикосового варенья

1/4 стакана очищенного миндаля мелко порубленного. 

Для шоколадного слоя: 

200 горького шоколада, 

250 мл сливок 38% жирности

1/4 ст. сахара

1 чл. эссенсии ванили или 1 уп. ванильного сахара, 

1 яйцо

Форма для выпечки одноразовая 23х30. Выпечка при  Т 180 гр.С и потом 160 гр.С

Что делать:

Разогреть духовку до 180 гр. С

Смешать муку, соль, разрыхлитель, миндальную муку с маслом до получения крошки. 

3 ст.л. крошки отложить в строну  холодильник. 

Добавить в оставшуюся крошку  воду и и замесить тесто. Оно не будет однородным.

Переложить его смазанную маслом форму, слегка придавить вилкой, что бы оно осталось относительно рыхлым и поставить на 13-15 минут в духовку до легкого румянца. 

Пока печется корж, сливки довести до кипения, растворить в них сахар и шоколад, помешивая, пока не будет однородная масса. Добавить ваниль. Слегка остудить. 

Вынуть из духовки и смазать горячий корж вареньем. Снизить температуру в духовке да 160 гр.С В теплый шоколад вмешать яйцо, выложить шоколад на варенье и посыпать оставшейся крошкой и рубленным миндалем. Поставить запекаться при Т 160 гр.С минут 25. 

Остудить полностью, поставить в холодильник. Холодный корж разрезать на квадраты. Хранить в холодильнике без крышки.






Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения