Сливочное пирожное с шоколадом и миндалём
Вновь и вновь возвращаюсь к книге Данит Саломон "Печенье, что любила". Для Данит эти печенья воспоминания о теплом доме и детстве. В моём детстве печенья были другими. А вот моим внукам эти печенья станут такими же добрыми и приятными воспоминаниями. Для меня же это просто прекрасная, легкая и очень вкусная выпечка, которую полюбила семья. Надеюсь вам она тоже придется по вкусу.
А почему нет? Как говаривала моя свекровь : "все продукты хорошие - отчего же плохо получится?"
Действительно: масло, сливки, шоколад, миндаль - все органично. Пирожные получаются рассыпчатыми, нежными и шоколадными. Тонкий слой абрикосового варенья балансирует сладость шоколада легкой кислинкой. Каюсь, нет у меня абрикосового варенья, ну нет и не было. Сливовое тоже хорошо сочетается с шоколадом. Оно там практически не ощущается, только легкий намек. Но этот намек нужен.
По рецепту Данит Саломон: сливочное пирожное с шоколадом и миндалем:
2 ст муки,
1/8 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1/4 стакана сахара
2 ст.л. молотого миндаля
150 гр масла сливочного мягкого
1 ст.л холодной воды
3 ст.л. абрикосового варенья
1/4 стакана очищенного миндаля мелко порубленного.
Для шоколадного слоя:
200 горького шоколада,
250 мл сливок 38% жирности
1/4 ст. сахара
1 чл. эссенсии ванили или 1 уп. ванильного сахара,
1 яйцо
Форма для выпечки одноразовая 23х30. Выпечка при Т 180 гр.С и потом 160 гр.С
Что делать:
Разогреть духовку до 180 гр. С
Смешать муку, соль, разрыхлитель, миндальную муку с маслом до получения крошки.
3 ст.л. крошки отложить в строну холодильник.
Добавить в оставшуюся крошку воду и и замесить тесто. Оно не будет однородным.
Переложить его смазанную маслом форму, слегка придавить вилкой, что бы оно осталось относительно рыхлым и поставить на 13-15 минут в духовку до легкого румянца.
Пока печется корж, сливки довести до кипения, растворить в них сахар и шоколад, помешивая, пока не будет однородная масса. Добавить ваниль. Слегка остудить.
Вынуть из духовки и смазать горячий корж вареньем. Снизить температуру в духовке да 160 гр.С В теплый шоколад вмешать яйцо, выложить шоколад на варенье и посыпать оставшейся крошкой и рубленным миндалем. Поставить запекаться при Т 160 гр.С минут 25.
Остудить полностью, поставить в холодильник. Холодный корж разрезать на квадраты. Хранить в холодильнике без крышки.
Мне очень понравилось это печенье
ОтветитьУдалитьНа здоровье,Милочка! Очень рада, что понравилось!
Удалить