Французский рисовый пудинг "Riz au lait" с красносмородиновым курдом
Рисовый пудинг прекрасный десерт. И не говорите, что это рисовая каша. Совсем нет. Хотя и кашу я тоже люблю. Но именно молочную кашу перестала готовить, когда дети выросли из садиковского возраста и отказались есть молочное.
А недавно мне приснился пудинг. Я уже думала о нем, готовя курд из красной смородины. Поэтому долго не стала раздумывать, а пошла искать удобный рецепт.
Что значит "удобный"? Это значит что бы быстро и лениво, без запекания и без форсунки (её у меня просто нет).
И вот пожалуйста французский рисовый пудинг "Riz au lait". Дословно "рис с молоком".
Обычно для этого пудинга берется круглый рис, но мы живем в сложное время пандемии короновируса, поэтому бегать и искать круглый рис, сами понимаете, не было настроения и возможности. Обошлась любимым Басмати.
Ингредиенты:
1 стакан риса
2 стакана кипятка
2 ,5 стакана молока
щепотка корицы
ваниль (можно и без)
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. сахара ( у меня коричневый)
1 ст.л. сливочного масла
1 желток
Как готовим:
В кастрюлю насыпаем рис, заливаем кипятком и варим 5 минут от закипания на среднем огне.
откидываем на душлаг.
Параллельно в кастрюльке с толстым дном кипятим молоко. Добавляем соль, сахар, ваниль и корицу.
В кипящее молоко перекладываем рис и варим на самом минимальном огне примерно минут 30-35. В конце добавляем масло, перемешиваем и сразу добавляем яйцо и тоже быстро перемешиваем. Выдерживаем на огне минуты 2 и снимаем с огня.
Вот примерно такая консистенция, кремовая, нежная. С круглым рисом будет все-таки нежнее.
В принципе, пудинг готов. Иногда в него добавляют распаренный изюм - это вкусно и по желанию. Подают теплым с вареньем, сиропом или всевозможными топпингами. Но в холодном виде такой пудинг так же очень хорош.
У нас в роли топпинга выступил превосходный смородиновый курд. Для украшения несколько ягод смородины и зелень вербены.
Комментарии
Отправить комментарий