Курд из красной смородины
Красная смородина для моей семьи это нечто особенное. То волшебное и нежно-трогательное воспоминание из прошлой жизни, когда девочки были маленькие, а кусты смородины большие.
В сезон, смородина ещё только начинала розоветь, дети исчезали из дома и где их искать было известно - в смородине. Они тихонько общипывали полуспелую ягоду, кислую и терпкую.
Меня иногда удивляет растерянность некоторых хозяек : урожай смородины такой большой, что с ней делать? Давайте сюда, у нас не пропадёт. Так съедят.
Но вот незадача. В Израиле красную смородину в свежем виде нужно хорошенько поискать. Мороженую пожалуйста. Но она не такая. Хотя в пироги, галеты прекрасно идет. И вот решила я попробовать приготовить курд. Лимонный и апельсиновый курды уже были у меня, а вот ягодных еще не готовила.
Первая проба удалась на славу. Курд получился с нежной, шелковистой структурой, приятного цвета и вкуса. Он словно призван быть дополнением к молочным пудингам, блинчикам или оладьям.
Рецепт не сложный. Времени на приготовление тоже много не потребуется минут 20. Консистенция немного жидкая, поэтому я рекомендую его в качестве топинга. Однако если добавить немного крахмала или тапиоки, можно получить нежный крем.
Итак курд из красной смородины:
300 гр красной смородины ( у меня мороженная и после отходов получилось 240 гр пюре)
3 желтка и 1 целое яйцо
сахар 150 гр
масло сливочное 40 гр
вода 120 мл
Как готовить:
Ягоды не размораживая, залить водой и поставить на огонь.
От закипания проварить 1-2 минуты, снять с огня и протереть через мелкое сито.
Я бы советовала после ещё раз процедить, что бы избавиться от возможных косточек.
Желтки и яйцо взбить с сахаром. Я пользовалась миксером, но это лишнее. Достаточно взбить венчиком.
Яйца смешать с получившимся пюре.
Поставить на огонь и варить помешивая до загустения. Примерно 5-7 минут.
Снять с огня, добавить масло, перемешать.
Дать остыть, переложить в баночку и поставить в холодильник на ночь.
Комментарии
Отправить комментарий