Араис - арабский фастфуд или пита с мясным фаршем
Может показаться смешным и даже нелепым тот факт, что после 20 с лишним лет в Израиле, я впервые узнала о таком интересном и на мой вкус очень самодостаточном блюде. "Блюдо" слишком изысканное слово для араиса. Но отнюдь не умаляет его вкусовые достоинства. Скорость приготовления, а так же вкус горячей хрустящей лепешки с мясом может привести в кулинарный экстаз.
Демократичность сей трапезы позволяет использовать любое мясо и даже рыбу. Идеальным сочетанием считается фарш 50/50 говядина и баранина. Конечно лук и специи обязательны.
Если вдаваться в подробности происхождения араиса, то без труда можно проследить следующее. Еда кочевников, когда на костре готовили питы, наполняя рубленным мясом.
Сегодня мясо уже никто не рубит. Достаточно измельчить в мясорубке. Не в блендере - нам не сосиски нужны.Фарш должен быть достаточно крупным - помнить о народных традициях чуть-чуть нужно.
Огонь не обязательно разводить каждый раз при приготовлении араиса. На мангале да! Будет неповторимый вкус.
А что делать в условиях квартиры? Элементарно (Ватсон!) Пользуемся грилем в духовке или микроволновке, еще проще в тостере. И самое простое на гриль сковороде. Хотите совсем без проблем, возьмите обычную сковороду без масла. Но тогда у вас не получатся такие красивые полосочки. Любопытно, что сама пита не подгорает, пока прожаривается мясо. На весь процесс жарки уходит минут 15-20.
У меня сегодня араис с фаршем из индюшатины.
Что нам потребуется на 2 порции:
1 большая пита, разрезанная на 2 части или 2 маленьких
200-300 гр мяса ( фарш из расчета 100-150 гр на питу)
Кумин (зира)
соль
перец
лук по 1/2 на питу
немного воды или жира если мясо не жирное
Как готовить:
Мясо перекрутить на фарш с добавлением лука и специй. При желании можно добавить зелень, но это не обязательно. Если фарш не жирный добавить немного масла и пару ложек воды для сочности.
Начинить половинки пит мясом и отправить жариться. На сковороде можно поливать выделяющимся соком. В гриль-тостере пита прожарится равномерно и быстрее. На сковороде стоит иногда её переворачивать. Через 15-20 минут можно подавать.
К араису обычно подают овощи или овощные салаты, какие душа пожелает.
А здесь уже араис с говяжьим фаршем. Сочный и ароматный. В говяжий фарш были добавлены специи смеси табиль.
Комментарии
Отправить комментарий