Куриный суп с пшеном
Осень диктует своё меню. И хотя нынешняя осень теплее обычного, всё равно хочется теплого супчика, легкого, не навязчивого. Родом из детства.
На 2-3 литра воды:
500 гр курицы ( обычно я использую крылышки, ножки, горло, хребет - бульон получается наваристый, конечно не домашняя курица, но... какая есть)
Пшено 1/2 стакана,
1 веточка сельдерея,
1-2 картошки,
1 морковка,
1 луковица,
1 лавровый лист,
1-2 зубка чеснока,
петрушка
соль,
перец,
куркума на кончике ножа
на кончике ножа хильбе (пажитник)
Как готовим:
Подготовленные кусочки курицы залить холодной водой и поставить на огонь.
Когда соберется пенка ( коагулированный белок), аккуратно её снять, уменьшить огонь до минимума, добавить соль и варить до готовности мяса.
Поскольку мы готовим суп, на этом этапе ничего не добавляем.
Готовое мясо вынуть, отделить от костей и вернуть в суп. Это не обязательно. Можно пустить мясо на пирожки или что-то другое.
В бульон добавить хорошо промытое пшено и варить до полу готовности. Затем опустить картофель.
Овощи подготовить: очистить и помыть. Лук нарезать, морковь натереть на терке, сельдерей мелко нарезать , обжарить со специями на растительном масле или курином жиру если есть топленый. Переложить припущенные овощи в бульон.
Варить минут 10 на маленьком огне.
Добавить чеснок и петрушку и лавровый лист, накрыть крышкой, снять с огня и оставить минут на 15.
Супчик удался. Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий