Кантуччини на белках



 Кантуччини или кантуччи весьма любопытная, очень вкусная и очень практичная тосканская выпечка. Практичная в том смысле, что храниться она может до 3-4 месяцев. У нас, конечно, она столько не хранится, чего её хранить - есть надо. Но это факт. Я уже пекла кантуччини и семейство было очень довольно. Прошлый раз уже немало было написано об этих чудесных печеньях, поэтому не буду повторяться.
Сегодня делюсь печеньем на белках. Нашла в интернете и заинтересовалась. Ведь после куличей в морозилке остались замороженные белки и я всё время порывалась их куда-то использовать. Вот и случай. А заодно возможность протестировать рецепт. К сожалению, не помню автора, что бы поблагодарить.
Кантуччи на белках приготовить совершенно просто. Даже рецепт запоминается как 2х2.
Смотрите сами. Из этой порции у меня получилось 18 штучек. 

Ингредиенты :

100 гр муки
100 гр сахара
100 гр белков
100 гр не жареного миндаля
Что делать:

  1. Духовку разогреть до 180 гр.С
  2. Прямоугольную форму для кексов проложить бумагой для выпечки.
  3. Белки комнатной температуры взбить с сахаром до устойчивых пиков.
  4. Постепенно просеивая ( по 1 ст.л.) муку добавлять в белковую массу, каждый раз очень аккуратно вмешивая лопаткой.
  5. Так же постепенно и аккуратно вмешать миндаль.
  6. Переложить массу в форму, разровнять и поставить выпекаться на 30 минут.
  7. Через 30 минут вынуть форму, чуть остудить (минут 10) выпечку в форме.
  8. Вынуть выпечку из формы, снять бумагу.
  9. Оставить остывать полностью. Можно даже поставить в холодильник. Помню автор советовала охладить в морозильной камере, что бы легче было нарезать. Но я пока выпекала что-то другое, мой кексик белковый остыл достаточно. Смущало наличие запаха яичных белков. Но это была середина процесса, потом он исчезнет. Хотя можно было бы капнуть миндальной эссенции.
  10. Нарезать как можно тонко ломтики кекса и разложить на противне.
  11. Вернуть в духовку на 15 минут.
  12. Если за это время серединки останутся мягкими, можно оставить в выключенной духовке при открытой дверце на несколько минут.

Поскольку печенье получается твердое, принято подавать его с десертным вином, что бы макать печенье в него. Вино, конечно, не всегда кстати, а только вечерком в уютной компании. 
Но и с кофе такое печенье прекрасно дружит.
Впрочем, сами решайте как его употребить. А я дождусь вечера.


Комментарии

Популярные сообщения