Кантуччини на белках
Кантуччини или кантуччи весьма любопытная, очень вкусная и очень практичная тосканская выпечка. Практичная в том смысле, что храниться она может до 3-4 месяцев. У нас, конечно, она столько не хранится, чего её хранить - есть надо. Но это факт. Я уже пекла кантуччини и семейство было очень довольно. Прошлый раз уже немало было написано об этих чудесных печеньях, поэтому не буду повторяться.
Сегодня делюсь печеньем на белках. Нашла в интернете и заинтересовалась. Ведь после куличей в морозилке остались замороженные белки и я всё время порывалась их куда-то использовать. Вот и случай. А заодно возможность протестировать рецепт. К сожалению, не помню автора, что бы поблагодарить.
Кантуччи на белках приготовить совершенно просто. Даже рецепт запоминается как 2х2.
Смотрите сами. Из этой порции у меня получилось 18 штучек.
Ингредиенты :
100 гр муки
100 гр сахара
100 гр белков
100 гр не жареного миндаля
Что делать:
- Духовку разогреть до 180 гр.С
- Прямоугольную форму для кексов проложить бумагой для выпечки.
- Белки комнатной температуры взбить с сахаром до устойчивых пиков.
- Постепенно просеивая ( по 1 ст.л.) муку добавлять в белковую массу, каждый раз очень аккуратно вмешивая лопаткой.
- Так же постепенно и аккуратно вмешать миндаль.
- Переложить массу в форму, разровнять и поставить выпекаться на 30 минут.
- Через 30 минут вынуть форму, чуть остудить (минут 10) выпечку в форме.
- Вынуть выпечку из формы, снять бумагу.
- Оставить остывать полностью. Можно даже поставить в холодильник. Помню автор советовала охладить в морозильной камере, что бы легче было нарезать. Но я пока выпекала что-то другое, мой кексик белковый остыл достаточно. Смущало наличие запаха яичных белков. Но это была середина процесса, потом он исчезнет. Хотя можно было бы капнуть миндальной эссенции.
- Нарезать как можно тонко ломтики кекса и разложить на противне.
- Вернуть в духовку на 15 минут.
- Если за это время серединки останутся мягкими, можно оставить в выключенной духовке при открытой дверце на несколько минут.
Поскольку печенье получается твердое, принято подавать его с десертным вином, что бы макать печенье в него. Вино, конечно, не всегда кстати, а только вечерком в уютной компании.
Но и с кофе такое печенье прекрасно дружит.
Впрочем, сами решайте как его употребить. А я дождусь вечера.
Комментарии
Отправить комментарий